Мы живем под небом ясным.
Верим, что нас не напрасно
Пионерами зовут.
Мы взрослеем и стремимся
Быть достойными отцов.
И преград мы не боимся.
– Будь готов!
Вместе – Всегда готов!
Уважаемые посетители музея! Мы приглашаем посетить экспозицию нашего школьного музея «Из истории пионерского движения!»

Были утверждены законы, торжественное обещание, программа, треугольный галстук как символ союза трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Были определены салют и девиз: Будь готов борьбе за дело рабочего класса! - Всегда готов!».
Поднятая над головой в салюте правая ладонь символизировала преобладание общественных интересов над личными, сомкнутые пальцы - единство пяти континентов.
В Белоруссии первая пионерская организация была образована в Минске 20 июня 1922 году, В этот же день состоялся и первый сбор первого пионерского отряда. Вскоре были созданы отряды и в других городах республики. Поэтому сегодня белорусские пионеры 20 июня отмечают День пионерского костра.
Решением ЦК комсомола 21 января 1924 года пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина, а с марта 1926 года она стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Поэтому его изображение мы видим на пионерских и октябрятских значках и отрядных флажках. Первые пионерские отряды, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. 10―15 августа 1929 года в Минске состоялся I Всебелорусский слёт пионеров.
В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

В 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн. пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

Пионерский галстук являлся и является символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. Первоначально галстуки были квадратной формы, они заменяли флажки на спортивных соревнованиях, использовались при сигнализации азбуки Морзе, служили косынками в упражнениях оказания первой помощи. Галстуки пионеры носили в течение всего дня. Вскоре прием в пионеры стал массовым, и сложилась ситуация, когда галстуков не хватало, стали делить по диагонали, и галстук принял треугольную форму.
Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (это старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.
Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Знамёна были даже у пионерских отрядов - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.
Отрядный флажок был символом чести и сплоченности пионеров. С ним пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте. В музее школы храниться октябрятский флажок второй половины 1970-х гг.
Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы. Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда, как и горниста, избирал сбор или совет отряда. Он должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь». Во многом эти символы и ритуалы сохранились и сегодня. (барабан)
Печатным изданием пионерской организации СССР являлась газеты «Пионерская правда», которая начала издаваться в 1925 году. В БССР для белорусских пионеров на белорусском языке выпускалась своя газета Піянер Беларусі 4 октября 1929г. вышел её первый номер. В 1980-х гг. тираж газеты составлял 60 тысяч экземпляров. Газеты писали о пионерской жизни, учёбе и общественной жизни школьников, которые присылали их из разных уголков республики. Некоторые экземпляры этих газет хранятся в нашем музее, в том числе и газета «Зорька» за 1985 г., в которой напечатана статья «Они учились в нашей школе» о выпускницах-подпольщиках Матрёне Наказных, Марии Костроминой и Анне Суворовой. В школьной газете «Наследие», которая выпускается с 2005 г., есть воспоминания учителей о своём пионерском детстве. Бывший директор школы Курбачёва Зоя Ивановна является почётным пионером города, Она принимает активное участие в пионерских сборах школы и района.
После распада Советского союза в Республике Беларусь началось обновлении деятельности пионерской организации. 13 сентября 1990 года на Х слёте пионеров республики, где был принят был принят Устав, Девиз, Законы белорусских пионеров. 13 сентября стал днём рождения обновленной детской организации – Белорусской республиканской пионерской организации.

В октябре 2010 года пионерской дружине СШ№1 г. Лиды присвоено имя Матрёны Наказных, которая сегодня пионерская дружина насчитывает в своих рядах 13 пионерских и 10 октябрятских отрядов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий