Из истории пионерского движения

Мы живем под небом ясным.               
Ценим дружбу. Славим труд.
Верим, что нас не напрасно
Пионерами зовут.
   
Мы взрослеем и стремимся
Быть достойными отцов.
И преград мы не боимся.
– Будь готов!
 Вместе   – Всегда готов!

Уважаемые посетители музея! Мы приглашаем посетить экспозицию нашего школьного музея «Из истории пионерского движения!»
Днем создания пионерской организации считают 19 мая 1922 г., когда на II Всероссийском съезде комсомола было принято решение об образовании детской организации. В октябре этого же года 5-й Всероссийский съезд комсомола постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 
Были утверждены законы, торжественное обещание, программа, треугольный галстук как символ союза трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Были определены салют и девиз: Будь готов борьбе за дело рабочего класса! - Всегда готов!».
Поднятая над головой в салюте правая ладонь символизировала преобладание общественных интересов над личными, сомкнутые пальцы - единство пяти континентов. 
В Белоруссии первая пионерская организация была образована в Минске 20 июня 1922 году, В этот же день состоялся  и первый сбор первого пионерского отряда. Вскоре были созданы отряды и в других городах республики. Поэтому сегодня белорусские пионеры 20 июня отмечают День пионерского костра. 
Решением ЦК комсомола 21 января 1924 года  пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина, а с марта 1926 года она стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Поэтому его изображение мы видим на пионерских и октябрятских значках и отрядных флажках.  Первые пионерские отряды, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.  10―15 августа 1929 года в Минске состоялся I Всебелорусский слёт пионеров.
 В годы  Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.  За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. 
 В послевоенные годы пионерские отряды шагали по маршрутам, каждый из которых содержал множество интересных и полезных дел: «Моя Родина - СССР», «Учеба - мой труд». «Зеленый наряд Отчизны», «Труд мой вливается в труд моей республики», «У нас друзья по всей планете», «В человеке все должно быть прекрасно», «Сильные, ловкие, смелые». Пионеры стояли в почётном карауле у памятников, посвящённым Великой Отечественной войне. Сейчас пионеры моего отряда демонстрируют, как это было. В подобных мероприятиях принимала активное участие и пионерская дружина нашей школы, которая носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской – комсомолки, подпольщицы, первой женщины, удостоенная этого звания. В нашем музее хранится статуэтка с её изображением, подаренная пионерами - учениками 4-х классов в 1969 г. 
В 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн. пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.
У пионеров того времени были свои атрибуты: знамёна; горны, барабаны, галстуки. Некоторые из них хранятся в нашем музее в экспозиции «Из истории детского и молодёжного движения ХХ века».
Пионерский галстук являлся и является символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. Первоначально галстуки были квадратной формы, они заменяли флажки на спортивных соревнованиях, использовались при сигнализации азбуки Морзе, служили косынками в упражнениях оказания первой помощи. Галстуки пионеры носили в течение всего дня. Вскоре прием в пионеры стал массовым, и сложилась ситуация, когда галстуков не хватало, стали делить по диагонали, и галстук принял треугольную форму.
 Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (это старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!". 
В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.  
Пионерское знамя - красное полотнище, на котором  были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Знамёна были даже у пионерских отрядов  - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда. 
Отрядный флажок был символом чести и сплоченности пионеров. С ним пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте. В музее школы храниться октябрятский флажок второй половины 1970-х гг.
 Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы. Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда, как и горниста, избирал сбор или совет отряда. Он должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь». Во многом эти символы и ритуалы  сохранились и сегодня. (барабан)
Печатным изданием пионерской организации СССР являлась газеты «Пионерская правда», которая начала издаваться в 1925 году. В БССР для белорусских пионеров на белорусском языке выпускалась своя газета Піянер Беларусі 4 октября 1929г. вышел её первый номер. В 1980-х гг. тираж газеты составлял 60 тысяч экземпляров. Газеты писали о пионерской жизни, учёбе и общественной жизни школьников, которые присылали их из разных уголков республики. Некоторые экземпляры этих газет хранятся в нашем музее, в том числе и газета «Зорька» за 1985 г., в которой напечатана статья «Они учились в нашей школе» о выпускницах-подпольщиках Матрёне Наказных, Марии Костроминой и Анне Суворовой. В школьной газете «Наследие», которая выпускается с 2005 г., есть воспоминания учителей о своём  пионерском  детстве. Бывший директор школы Курбачёва Зоя Ивановна является почётным пионером города, Она принимает активное участие в пионерских сборах школы и района. 
После распада Советского союза в Республике Беларусь началось обновлении деятельности пионерской организации. 13 сентября 1990 года на Х слёте пионеров республики, где был принят был принят Устав, Девиз, Законы белорусских пионеров. 13 сентября стал днём рождения обновленной детской организации – Белорусской республиканской пионерской организации. 
Современная история пионерской дружины нашей школы началась в 1997г., когда 15 ребят 5 «В» класса стали членами Белорусской республиканской пионерской организации. Инициатором образования отряда школы стала педагог – организатор Шор Тереза Болеславовна. Со вре¬менем число пионеров стало увеличи¬ваться.
В октябре 2010 года пионерской дружине СШ№1 г. Лиды присвоено имя Матрёны Наказных, которая сегодня пионерская дружина насчитывает в своих рядах 13 пионерских и 10 октябрятских отрядов.

Фестиваль музеев. 01.11.2016 г. 

Презентация: скачать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий