Ни одно географическое название не возникает само по себе. Оно служит людям, тесно связано с их жизнью и деятельностью, несёт разнообразную информацию: о возникновении поселений, о природном явлении, историческом событии.
История нашего города хранит две тайны. Никто конкретно не может ответить, почему Лида так названа и когда она была основана. На земном шаре нет ни одного поселения с таким названием. Лида - это может быть угро-финское, балтское или славянское название. В угро-финском имеется слово «лыда», переводится как - долина, низина. В переводе с балтского слово лида означает: 1. вырубка, участок, раскорчёванный от леса;
2. проводы, которые сопровождают покойника;
3. единство, единение.
Лида на Лидейке — вырубка на Щучьей реке (lideka в пер. с лит. – щука)
Кроме данных вариантов существует большое количество легенд, интересных и романтических, которые по-своему объясняют название города (см. Приложение 1, видео-приложение №1 на диске).
Топонимика городских улиц
В названиях городских улиц также можно выделить закономерность и поделить весь список на группы.
Улица А.Ф. Труханова |
Патронимические названия (те, которые происходят от фамилии человека) составляют самую многочисленную и пёструю группу названий. Среди людей, которым посвящены названия улиц нашего города: политики – Энгельс, Ленин, Киров, Калинин, Машеров; военные разных времён и званий – полководец Невский, генералиссимус Суворов, командир Чапаев,
подполковник А.Ф. Труханов, Герои Советского Союза Беда, Малахов, герои Великой Отечественной войны Рыбиновский, Болгарин; всемирно известные литераторы (Мицкевич) и учёные (Домейко). И фамилии Домейко, который жил на Лидчине, и Мицкевича, который посвятил поэму «Гражина» дочке лидского князя, очень органично вписываются в историю Лиды и Лидчины.
В отдельную группу можно отнести названия улиц Коммунистическая, Комсомольская, Советская, Социалистическая, Космонавтов.
Небольшая часть улиц Лиды имеет название от предприятий: Фабричная, Железнодорожная, Химиков.
Некоторые улицы «привязаны» к месту нахождения – Набережная, или направлению: Варшавская, Вороновская направлены в соответствующие стороны.
Достаточно большая часть улиц носит нейтральное название, «безликое», особенно в микрорайонах: Физкультурная, 3-я Полевая и другие. На улице Промышленной нет ни одного предприятия, на улице Криничной – ни одного родника.
Кстати, в Лиде сохранились две улицы, которые носят свои названия уже третье тысячелетие: с XIX по XXI век сохранились улицы Варшавская и Мицкевича.
Топонимы и фамилии
В.В.Сливкин при изучении истории Лидчины обратил внимание на связь топонимов и фамилий её жителей.
В ВКЛ фамилии появились в XV веке, в документах их активно стали использовать со второй половины века. Самые древние наши фамилии имеют до 15-16 поколений родственников и непрерывную цепочку в 15-16 мужчин. Первыми получили фамилии князья от названия местностей и поселений, которыми они владели: Гольшанские - Гольшаны, Острожские - Острог, Корецкие - Корец, и т.д. Лидскими топонимами воспользовались князья Полубенские – с. Полубники и Жижемские – р. Жижма.
Первые имена и фамилии жителей Лидчины известны благодаря записям земельных раздач короля Казимира (1440-1492): «У Лидской волости: Милковичу 3 человеки: Ромейко, Милкус, Иоткович. Кричевичи: 4 чоловеки: Тукейневичи: Вошнар, Сидоря, Войш, Ивахинович. Ивашку Коливидовичу 6 человеков. Митьку избратом Эйтвиловичем - лидяном 6 человек конокормцов: Ейдъят, Прейбут, Наруни, Милош, Юльтеневич, Мейлуна, Сидорец, Петрелевич. Твирбуту Визкедовичу лидянину Петрелевич люди: Мелешевич, Юкгелис, Янутис». Преобладают литовские имена. И в более поздние времена часть местных дворян носила литовские фамилии: Клышейко, Авинель, Вяжель, Рупейко, Домейко, Иодко. Однако от начала XVI века начинают преобладать славянские имена и фамилии. В 1528 г. к Лидскому двору были приписаны: Андреевичи, Андрейкович, Богданович, Богатыревич, Богушевич, Войтковичи, Ивашковичи, Каспорович, Лавринович, Мартиновичи, Михайлович, Петрашевич, Романцевич, Станкович, Юрьевич, а также Довкгирдович, Войкинович, Киневич, Тубич. Все эти фамилии типичные патронимы – производные от имен отцов. Но уже появляются фамилии от придомков (прозвищ): Наглый, Нешыйка, Лях, Крупник. Момент перехода от патронима к фамилии незаметен. Сыновья лидского старосты Юрия Ильинича в 1527 г. остаются Ильиничами, а сын Мацко Шимковича, виленского тиуна и радунского старосты в те же годы становится Юзефом Мацковичем.
Спустя 39 лет в «Пописе войска Великого княжества Литовского» 1567 г. по Лидскому повету появляются католические имена: Авкгуштын, Балцар, Балтромей, Валентый, Венцлав, Доминик, Езоф, Матысь, Михал, Собестын (Собостьян), Ян, Барбара, Зофея, Ганна, Ядвига, Дорота, Рожа. Вместе с тем встречаются имена литовского происхождения: Жикгимонт, Размус и по-прежнему широко употребляются имена православного типа: к именам 1528 г. добавляются Богдан, Васка, Григорей (Гришко), Ероним (Яроним), Ждан, Иван, Калистрат, Миско, Михалко, Прокоп, Семен, Федор, Шимко, Щепан, Настасья, Марына.
Таким образом, на Лидчине, также как и на других территориях ВКЛ, фамилии образовались от имен, от прозвищ и от мест проживания [16].
Топонимы городских микрорайонов
Известный лидский краевед А.Кулеш при описании Лиды 1930-х годов выделяет три городских микрорайона, которые называет природно-ландшафтными комплексами.
На запад от православного собора по улице Советской и до самой железной дороги Лида – Молодечно, в междуречьи бывших реки Каменки и её притока, ширился «Выгон». Дальше не юг, примерно от улицы Кирова и до улицы Ленинской, расположились «Морги» (от слова «морг» - мера площади пахотной земли), и «Ферма», которая занимала территорию от замка до католического кладбища по улице Энгельса.
«Ферма» - это название природно-ландшафтного комплекса возникло, возможно, из-за того, что здесь, кроме болот, были и более плодородные земли. Поэтому и освоение его началось раньше других и велось более быстрыми темпами. Все эти земли вместе с застройками принадлежали когда-то главному собственнику - королю, которого представлял здесь его наместник. Его усадьба находилась с левой стороны при переходе улицы Победы в Комсомольскую. В годы Первой мировой войны она была разрушена и уничтожена немецкими оккупантами.
Последним наместником короля в Лиде был граф Людвиг Грабовский, прямой потомок польского короля Станислава Августа Понятовского. После последнего раздела Речи Посполитой все королевские владения перешли в собственность российского государства. На «Ферме» стали расселяться дворяне, государственные чиновники, военные. Никому другому здесь строиться не разрешалось. Стали возникать шикарные застройки, сады, цветники, огороды. Так как грунт был не очень плотный и устойчивый, дома возводились лёгкие – деревянные, одноэтажные.
Позже на улице Комсомольской построил себе двухэтажный кирпичный дом некий Гурвич. В 1939 году дом был национализирован, и в нём находились государственный учреждения. В первые послевоенные годы здесь разместился РК КПБ(б) и РК ЛКСМ, а сейчас – управление по труду, занятости и социальной защите.
«Морги» - название не случайное. Много десятилетий, а может и веков, тут находились пашенные земли. Вдоль грунтовых улиц они были огорожены колючей проволокой. Весной и осенью или после дождя по улицам можно было пройти только в резиновых сапогах.
В отличие от «Фермы», район «Морги» развивался медленнее. Здесь было меньше улиц, отсутствовали мощённые. Почти не было объектов инфраструктуры. Исключение составляла только улица имени Адама Фальковского, сейчас – Победы. В 1930-е годы здесь было построено несколько каменных домов.
В целом, «Морги» до начала 1970-х годов имел вид деревни. А сегодня это жилой микрорайон Космонавтов.
Территория «Выгона» раньше использовалась главным образом для выпаса домашнего скота. Однако освоение и развитие этого района проходило значительно быстрее. Тут были возведены гимназия, школа,
СШ № 1 г. Лиды построена на территории Выгона |
почта и другие объекты общественного назначения. Кстати, здание бывшей гимназии было возведено по проекту итальянского архитектора в западноевропейском стиле. Долгое время оно было самым высоким в городе, поэтому после освобождения Лиды в 1944 году над ним взвился красный Флаг Победы.
В годы польского владения гимназию неоднократно посещал известный польский писатель, автор романа «Знахарь» Тадеуш Даленга-Мостовский, а его сестра здесь преподавала латинский язык. В гимназии также учился польский писатель Ежи Путромент.
Сразу после войны городские власти приняли решение заложить на «Выгоне» парк. С этой целью был организован субботник, в котором приняли участие рабочие, служащие, учащиеся города.
Материал составлен с использованием брошюры "Летопись Лиды"
(хранится в музее СШ № 1 г. Лиды)
Комментариев нет:
Отправить комментарий