Улица имени героя

Наша Лида – красивый и уютный город. Прогуливаясь по улицам города, спеша на учёбу, многие из нас  даже не задумываются, что более 70 лет назад здесь гремели взрывы, разрывались снаряды, шла борьба за освобождение Лиды от немецко-фашистских захватчиков. В истории Лидчины сохранилось много имен тех, кто не жалея своей жизни защищал мирное население от оккупантов. Их имена и судьбы  увековечены в названиях улиц нашего города.

Лида и Лидский район находились в оккупации с 27 июня 1941г. по 8 июля 1944г.
Лидчане, как и весь белорусский народ, не смирились с врагом и самоотверженно сражались с гитлеровскими захватчиками  на оккупированной территории. 13 улиц нашего города увековечивают имена  партизан и подпольщиков, среди них Мария Костромина и Матрена Наказных. Это выпускницы нашей школы, отважные и решительные девушки.
Мария Костромина. Родилась в г. п. Лев Толстой Липецкой обл. В 1940 вместе с семьёй переехала на ж.-д. ст. Лида. В 1941где окончила среднюю школу № 1 и была направлена вожатой в пионерский лагерь «Озёры» под Гродно, где и застала её война. Возвратившись в оккупированную Лиду, включилась в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. С декабря 1941 по май 1943 член подпольной партийно-комсомольской группы на ж.-д. ст. Лида. Распространяла листовки, сводки Совинформбюро, собирала разведданные, участвовала в подготовке диверсии на электростанции, осуществляла связь подпольной группы с партизанскими отрядами «Искра», «Балтиец», им. К. Е. Ворошилова. В  мае 1943 стала бойцом отряда им. К. Е. Ворошилова, в составе которого принимала участие во многих боевых операциях против гитлеровцев. Погибла в бою у д. Жемославль Ивьевского р-на.
Матрёна Наказных родилась 17 августа 1923 года в селе Черниговка Амурской области в семье железнодорожника. В 1940 году семья Наказных переехала в Лиду в связи с переводом отца для работы на железной дороге. В 1941 году Матрена окончила 10 классов в СШ №1. Во время оккупации являлась активной участницей подпольной комсомольско-молодежной группы, созданной на станции Лида. Фашисты арестовали её в мае 1944 и расстреляли 3 июля 1944 года вместе с другими подпольщиками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года эти мужественные девушки посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. В этом документе названы и другие имена лидского подпольного движения: Михаил Игнатов, Анатолий Качан, Александр Климко.  Их именами тоже названы улицы города.
М.Н. Игнатов
А. Климко
Коммунист Михаил Игнатов и комсомолец Александр Климко создали самую многочисленную подпольную группу, которая действовала на железнодорожном узле. В нее входили: слесарь депо коммунист Леонид Холевинский, рабочий кафельного завода коммунист Гавриил Павлович Качан, его сын Анатолий, Мария Костромина и Матрена Наказных. Весной 1942г. на железнодорожную станцию устроился Роберт Сосновский, в прошлом командир Красной Армии, летом 1941г. попал в плен. Через Марию Костромину он установил связь с Александром  Климко и принял активное участие в деятельности этой группы. Всего в состав группы входило 18 человек. Подпольщики провели много смелых операций.  В 1942 году ими было сожжено построенное гитлеровцами вагонное депо. Поджог совершили Александр Климко, Анатолий Качан, Леонид Холевинский. Вскоре был подорван поворотный круг в депо, а в 1942г. подпольщики  сожгли завод по изготовлению конструкций для бункеров и  блиндажей.
В феврале 1943г. Александр Климко и Леонид Холевинский взорвали бензосклад. Летом того же года магнитной миной, подложенной А. Климко, был подорван восстановленный поезд. Он направлялся в сторону Молодечно, но отошёл от станции только на 500м. В феврале 1944 года подпольщики подорвали министерский салон-вагон Восточной железной дороги. 24 февраля 1944г. был уничтожен бронированный вагон на станции Лида, а также дом на улице 17 сентября, в котором располагалась железнодорожная охрана.
Памятник в честь подпольщиков,
 расстрелянных 3 июля 1944 г.
Многие из подпольщиков были расстреляны 3 июля 1944 года за 5 дней до освобождения Лиды, который был освобожден 8 июля 1944 г.
Непосредственное участие в освобождении города принимал 3 гвардейский кавалерийский корпус, командир генерал-лейтенант Осликовский Николай Сергеевич, в составе: 5 гвардейская кавалерийская дивизия им. Котовского - командир генерал-майор Чепуркин Николай Степанович, 6 гвардейская кавалерийская дивизия - командир генерал-майор Брикель Павел Порфирьевич, 32 Смоленская кавалерийская дивизия - командир генерал-майор Калюжный Иван Прокопьевич.
В настоящее время 10 улиц нашего города названы в честь участников боев за город. Это улицы имени Н.П.Артеменко, П.П.Брикеля, С.И.Болгарина, Н.Ф.Выдайко, В.М.Григорьева, В.В.Луппова, Н.С.Осликовского,  И.И.Сытникова, А.Ф.Труханова, М.Т.Шевченко. Эти улицы известны всем. А вот о судьбах этих героев – немногое.
Болгарин Сергей Иванович - Герой Советского Союза, в 1985 г. стал почётный гражданин г. Лида (1985). Наводчик станкового пулемёта, ефрейтор. С. И. Болгарин особо отличился в боях за освобождение Витебска и Гродненской обл. 8.7.1944 в боях на подступах к г. Лида в районе д. Татарцы из пулемёта уничто-жил 50 гитлеровцев. 10.7.1944 в боях за переправу через р. Дитва у д. Поречаны Лидского р-на уничтожил группу враже¬ских сапёров, пытавшихся взорвать железно-дорожный  мост.
ТРУХАНОВ Алексей Фёдорович
А.Ф. Труханов
Труханов Алексей Федорович. Родился в Черниговской губернии. В 1929г. добровольцем ушёл в Красную Армию. В годы Великой Отечест¬венной войны 86-ой кавалерийский полк под командованием полковника Труханова прославился в июле 1944г. при освобождении Лиды от фашистских захватчиков: один из первых ворвался в город. За успешные боевые действия полку было присвоено почетное наименование «Лидский».  При освобождении д
. Поречаны Лидского района был смертельно ранен. В 1955г. перезахоронён в братской могиле в городском парке. Решением горисполкома от 23 ноября 1967г. одна из улиц нашего города названа именем А.Ф.Труханова.
Михаил Тимофеевич Шевченко – подполковник,  почётный гражданин г. Лида (1965). Родился в Харьковской обл. С 1929 в Красной Армии. Окончил Тамбовское кавалерийское училище . В годы Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве. С октября 1942 по март 1946 командир гвардейского кавалерийского полка. 8 июля 17-ый гвардейский кавалерийский полк 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии под командованием  подполковника Шевченко в конном строю ворвался в г. Лиду. Только в самом его центре кавалеристы вынуждены были завязать уличные бои. К 19 часам город был полностью очищен от противника За успешные боевые действия при освобождении г. Лида полк удостоен почётного наименования «Лидского».
Выдайко Николай Федорович. Родился в Винницкой обл.. С 1922 работал учи¬телем в школе. Участник освобождения Западной Украины в 1939. В июле 1944 зам. коман¬дира полка по политчасти майор Н. Ф. Вы¬дайко участвовал в освобождении горо¬дов Лида и Гродно. Погиб при налёте вражеской авиации. Похоронен в Лиде в братской могиле в городском парке. Посмертно награждён орденом Ленина.
Григорьев Виктор Михайлович. Участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Родился на Украине. Подполковник В. М. Григорьев погиб при освобождении г. Лида. Похоронен в братской могиле советских воинов в городском парке культуры  и отдыхе.
Осликовский Николай Сергеевич. Родился в г.п. Летичев Хмельницкой обл. В Красной армии с 1919г. Участник гражданской войны. Участвовал в Московской битве, Белорусской операции 1944г. Кавалеристы под командованием Николая Осликовского отличились в боях за освобождение Лиды и Гродно, одними из первых вышли к государственной    границе СССР. Корпусу присвоено почетное звание «Гродненского». В 1945г. Н.  Осликовскому  было  присвоено звание Героя Советского Союза. Он является почётным жителем города.
Герои! Это они принесли Победу. Это они – защитники нашего города, нашего Отечества. Их имена нужно помнить и чтить.