Лида в годы Великой Отечественной войны

Пешеходная экскурсия «Лида в годы Великой Отечественной войны»
(с элементами викторины)
Великая Отечественная война вошла в наш дом неожиданно, внезапно. Она принесла нашему городу и его жителям, всему белорусскому народу бесчисленные разрушения и горе. Поэтому праздник, который мы отмечаем 9 мая, близок каждому. Наша экскурсия пройдёт по памятным местам нашего города, а вы узнаете о событиях в годы Великой Отечественной войны на территории  Лиды.
Цель: знакомство учащихся с событиями Великой Отечественной войны в городе Лида
Задачи:
1. создать условия для формирования у учащихся гражданско-патриотических чувств;
2. развивать интерес к изучению истории своего родного края;
3. привлечь внимание подрастающего поколения к необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне через конкретные дела и поступки.
Участники: учащиеся 6, 7 классов, классные руководители, по желанию – родители.
Оборудование: фотографии памятников, увековечивающих события Великой Отечественной войны на территории Лиды, подпольщиков и воинов-освободителей, цветы, карточки с вопросами викторины.
Подготовка: участники экскурсии заранее получают карточки с вопросами викторины. Они изучают соответствующую литературу, готовят ответы на вопросы. Классные руководители оформляют приказ по школе  «Об организации пешеходной экскурсии», проводят инструктаж по безопасному поведению во время экскурсии.
Ход мероприятия:
Пункт 1. Памятник на братской могиле жертв первых дней войны
Республика Беларусь, как и многие страны бывшего Советского союза, 9 мая отмечает знаменательный праздник – день Победы в Великой Отечественной войны. Наша экскурсия пройдёт по памятным местам нашего города, а вы узнаете о событиях в годы Великой Отечественной войны на территории  Лиды.
Вопрос: Ребята, почему говорят, что война – это страшное слово?
Великая Отечественная война вошла в наш дом неожиданно, внезапно. Она принесла нашему городу и его жителям, всему белорусскому народу бесчисленные разрушения и горе. 
Вопрос: Когда началась Великая Отечественная война? 
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. О вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз лидчане узнали на рассвете 22 июня. Уже в 4 утра фашистские самолёты появились в небе над Лидой и её околицах, над железнодорожной станцией Неман, над мостом через реку Неман в Огородниках. Один из фашистских самолетов там и остался навсегда. Его сбил с обычной винтовки СВТ солдат, который стоял в то время на посту около моста. 
В Лиде бомбовому удару был подвергнут аэродром и железнодорожный вокзал. С рассветом на вокзале предстала ужасная картина: два пассажирских поезда были разгромлены, слышались стоны, крики о помощи. У развороченных вагонов убитые и раненые. Часам к 8 утра на станцию подошёл ещё один пассажирский поезд с множеством разрушенных вагонов. Как только он остановился, начали выносить раненных и убитых. Среди мёртвых была группа ленинградских чекистов.
Все погибшие или умершие от ран в первые дни  Великой Отечественной войны были похоронены в братской могиле на территории Лидской больницы, где сейчас и находимся. Предположительно захоронено 809 человек. На месте захоронения в 1956 г. была установлена стела. На основании решения исполкома Лидского Горсовета № 243 от 9 сентября 1965 г., по проекту главного архитектора г. Лиды Ю.Н.Кишика 8 мая 1966г. был открыт памятник. Место могилы было указано Г.А.Бузановым, который  сам был ранен, находился на излечении в Лидской больнице и был очевидцем захоронения. Этот памятник, как вы видите, представляет собой надмогильную плиту со стелой в углу. На плите надпись: “Защитникам города Лиды и жертвам варварских бомбардировок первых дней Великой Отечественной войны”. На стеле с двух сторон высечены слова: «Быть верными памяти павших клянемся!  Вы с нами, хоть нет Вас в коллонах» 
Пункт 2. У здания педагогического колледжа (бывшее педучилище) со стороны ул. Мицкевича
24 июня фашистские бомбы взорвались на улицах города. Бомбардировки продолжались до 27 июня. Тучи дыма, которые стояли над городом, были видны на многие километры. Быстро город превратился в развалины, особенно его исторический центр.  Здесь сохранились лишь отдельные здания. Эвакуировать людей и вывезти ценное оборудование оказалось невозможным: связь, транспорт были полностью парализованы. 25 июня советские войска, органы советской власти, руководители предприятий оставили Лиду, местные жители по возможности бежали в окружающие деревни. 
Вопрос: Когда Лида была занята немецко-фашистскими захватчиками?
В город Лиду и Лидский район немецкие оккупанты вступили вечером  27 июня 1941 года. На улицах появились первые указы оккупантов, запрещающие хождение по городу в ночное время. За невыполнение - расстрел. Лида стала считаться округовым центром. Немецким командованием были установлены органы «новой» администрации. Сейчас мы подошли к зданию сегодняшнего педагогического колледжа.
Вопрос: Какой орган немецкой администрации размещался в здание сегодняшнего педагогического колледжа?
В здание сегодняшнего педагогического колледжа разместился гебитскомиссариат - главный орган новой власти в городе, в школе № 10 – гестапо, в нашей школе  – военный госпиталь, в лицее, Северном городке и на территории Лидской крепости - лагеря для военнопленных, в здании типографии - тюрьма. В городе было сконцентрировано свыше 5 тысяч гитлеровцев, полицаев, жандармов и эсэсовцев. На аэродроме в южном городке разместилось более 100 самолётов. На Лидской обувной фабрике «Ардаль» наладили мастерские по ремонту авиамоторов. Две мастерские работали на железнодорожном узле. Для обеспечения безопасности новых властей, по улицам Школьной (ул. Кирова) и Фальковского (ул. Победы) гитлеровцы выкинули из квартир их жителей. 
В начале сентября 1941г. по всему городу были расклеены объявления на трёх  языках: немецком, польском и русском. В соответствии с ним в течение 24 часов  еврейское население должно было покинуть свои дома и переселиться в  гетто. Лидские гетто располагались по ул. Еловой (теперь – ул. Л.Чайкиной), Журавлиной (ул. Докучаева), Орлич-Дрешара (ул.Коммунистическая); вдоль ул. Поставской (теперь территория завода “Лидсельмаш”), по ул. Кошеровой (Красноармейская), вдоль Северного военного городка и по ул. Гастелло. Всех жителей-неевреев из этих микрорайонов переселяли в центр города.
В оккупированном городе фашисты установили кровавый террор, учиняли жестокие расправы над мирными жителями города Лиды и района. 
Вопрос: Какие жители нашего города почти полностью были уничтожили немецко-фашистские захватчики?
Полному физическому истреблению подлежали евреи. 8 мая 1942 г. – самый страшный день в истории Лиды. В тот день произошел массовый расстрел еврейского населения, погибло 5670 человек. 
Сегодня на месте расстрела жертв немецких палачей стоят памятники – немые свидетели людской боли, горя и страдания. (Показать фото) Этот памятник установлен на месте самой большой могилы в лесу Северного городка. Представляет собой мемориальный монумент из металла. По обе стороны два камня с надписями на иврите и русском языке: «1942 – 1992. В этой братской могиле захоронены замученные немецко-фашистскими захватчиками 6700 жителей г. Лиды»  
Пункт 3. Перекрёсток ул. Мицкевича на ул. Кирова (учащиеся располагаются таким образом, чтобы была видна СШ № 1)
Несмотря на кровавый террор, патриоты своей Родины не покорились врагу. Началась подпольная и партизанская война.
Вопрос: Назовите подпольщиков, действовавших на территории города Лида. Кто из них учился в нашей школе?
К концу 1943 года в городе действовали 4 самостоятельные подпольные группы: на железнодорожном узле (самая многочисленная под руководством Николая Игнатова и Александра Климко), в авиамастерских, в немецком госпитале и даже в гебитскомиссариате (группа “Заря”). 
Группа «Заря» осуществила покушение на заведующего отдела гебитскомиссариата Буша. Он жил тогда на улице Мицкевича, возле пивзавода. Брошенными через окно двумя гранатами он был убит.  
В группу, созданную на железнодорожном узле входили выпускницы нашей школы Матрёна Наказных и Мария Костромина.  Их фамилии выбиты на мемориальной доске у входа в школу. Подпольщики поддерживали связь с партизанскими отрядами "«Искра"» "«Балтиец". Собирали и передавали в партизанские отряды оружие, боеприпасы, медикаменты, сведения о размещении оккупационных войск, движении на железной дороге и другую информацию. Провели много смелых операций. Среди них взрыв поворотного круга в депо, электростанции на железнодорожном узле,  бензосклада,  моста возле больницы. В феврале 1943г. Александр Климко, Мария Костромина и военнопленный Роберт Сосновский и другие подпольщики подожгли лесопильный завод. Летом этого же года Александр  Климко магнитной миной подорвал восстановительный поезд. В феврале 1944г. была сожжена немецкая казарма и взорван бронированный вагон на железной дороге. Подпольщиками, действовавшими на территории Лиды, был нанесён значительный урон немецко-фашистским захватчикам.
Пункт 4. Парк культуры и отдыха (напротив ОАО «Белтелеком»)
Вопрос: Что располагалось в парке в годы войны?
На месте современного парка культуры и отдыха, где мы сейчас с вами находимся, располагалась рыночной площадь. Именно здесь 27 марта 1944  г. были казнены через повешение участники сопротивления фашистам: врач Крыжановская Луцьяна – участница антифашисткой группы Заря», учитель Степан Чураков – связной между лидским и минским подпольем и Роман Острейко – один из участников покушения на Лидского гебитскомиссара Дрекселя в марте 1944г. Покушение на самого гебитскомиссара было одной из самых рискованных операций. Роман Острейко, рабочий гвоздильного завода, учитель по профессии подделал ключи. При их помощи подпольщики проникли в здание гебитскомиссариата, а затем и в кабинет Дрекселя. Подложили мины под кресло гебитскомиссара, в стол его заместителя, а сами вышли из здания. На выходе Романа Острейко  увидела уборщица и опознала его. Когда Дрексель вошёл в свой кабинет, кинул на кресло шинель кресло перевернулось, и мина была обнаружена. Затем были найдены и другие мины. Начался поиск смельчаков. Уборщица выдала Острейко. Роман Острейко был арестован. День и место расправы были выбраны не случайно: именно по понедельникам в Лиде проходили базары. Поэтому казнь имела широкую огласку, ведь за ней наблюдало множество людей. 
В мае 1944г. в Лиде начались массовые аресты участников Лидского подполья. В «секретную» тюрьму, размещавшуюся в Северном городке, были доставлены приблизительно 130 человек. Они долгое время терпели пытки, издевательства, но держались мужественно. 23 июня 1944г. во дворе Лидской тюрьмы был расстрелян М.Н. Игнатов – один из активных деятелей подполья.  Казни подпольщиков проводились 25 июня и 3 июля 1944 года. Большинство из них были расстреляны 3 июля 1944г., за 5 дней до освобождения Лиды, в лесу в двух километрах севернее Лиды. Это Л.А. и П.А. Аверьяновы, А.А. и А.С. Климко, А.Г. и Г.П. Качаны, Зоя и Лёня Кудачёвы, Матрёна Наказных – ученица нашей школы и др. Удалось избежать расстрела четырём подпольщикам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05.1965г. погибшие подпольщики М. Игнатов, А. Климко, А.Качан, М.Наказных, М. Кастрамина, Л.Кудачёв, Л. Холевинский награждены Орденом I степени посмертно. На месте расстрела и перезахоронения подпольщиков установлены памятники. (Показать фото)
Вопрос: Именами каких лидских подпольщиков названы улицы нашего города?
Пункт 5. Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов
Вопрос: Когда город Лида был освобождён от немецко-фашистских захватчиков?
Есть за Минском Лида-городок – 
Как он близок мне и как далек!
Сотни вёрст израненной земли
До него от Минска пролегли…
Это строки написал один из участников освобождения Лиды.
Город Лида был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944г. на протяжении трех часов - с 16 до 19 -  в результате стремительной атаки трех конных полков. Непосредственное участие в освобождении города Лида принимал 3 гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Осликовского Николая Сергеевича. (Показать фото) Бой за город прошел в головокружительном темпе, так согласованно и в полном смысле этого слова «синхронно» действовали эскадроны, полки и дивизии корпуса, что на станции  нетронутыми остались эшелоны, в городе склады, дома, заводы, словом все, что по приказу Гитлера фашисты обязаны были сжигать и взрывать. На здании гебитскомиссариата (педагогический колледж) был установлен Красный флаг. Потери немцы были более значительными. В боях за Лидчину кавалеристы уничтожили свыше 1500 солдат и около 1200 захватили в плен. (Показать фото города после освобождения)
9 июля 1944 г. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта за освобождение Лиды 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. 25 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 32 кавалерийская дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Сергей Иванович Болгарин - ефрейтор 32 Смоленской  кавалерийской дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза. В представлении сообщалось, что пулеметчик С. Болгарин уничтожил в бою командира 3 полицейского полка - полковника СС, награжденного тремя  крестами, и более 100 фашистов. 
Воины, погибшие при освобождении г. Лиды были захоронены в братской могиле в городском парке. Здесь похоронено 7 воинов, которые погибли в боях в 1944 году:
- командир 86-го Лидского гвардейского кавалерийского полка 32-й Смоленской Краснознамённой кавалерийской дивизии гвардии подполковник Труханов Алексей Фёдорович;
 - гвардии полковник Григорьев Виктор Михайлович;
 - зам. командира политчасти 24 кавалерийского полка 5 кавалерийской дивизии гвардии майор Выдайко Николай Фёдорович;
 - гвардии старший лейтенант Сытников Илья Иванович;
 - гвардии лейтенант Артёменко Николай Прохорович;
гвардии рядовые Тумаев Ф.Т. и Савушкин И.М. (Показать фото)
В 1955 г. на братской могиле был установлен скульптурный памятник – фигура советского воина. Высота скульптуры 2 м. Открытие нового мемориального комплекса, посвящённого погибшим при освобождении Лидчины, состоялось 9 мая 1985 года. 
Вопрос: Какие улицы нашего города носят имена тех, кто освобождал город от немецко-фашистских захватчиков? 
Сегодня улицы нашего города носят имена отважных и мужественных солдат и офицеров, которые отличились в боях за освобождение Лиды. Это Осликовский Николай Сергеевич, Труханов Алексей Федорович, Болгарин Сергей Иванович, Выдайко Николай Федорович, Григорьев Виктор Михайлович. 
Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Сегодня мы находимся у памятника воинам-освободителям и  выражаем нашу любовь, благодарность солдатам, защищавшим Родину. Давайте почтим их память минутой молчания.        
(Минута молчания)
Дорогие ребята! Во всем мире люди отдают дань уважения воинам-освободителям, помня тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. В память о них воздвигнуты мемориалы славы, обелиски, на братских могилах никогда не увядают цветы. Поэтому давайте и мы сегодня возложим цветы воинам-освободителям нашего города.
(Возложение цветов к памятнику)
Пункт 6. СШ № 1 (площадка у школы)
В 1966 году в средней школе № 1 была создана комната Боевой славы. Сейчас это музей. Здесь проводятся экскурсии, проходят тематические выставки. Одна из них – «Грозные сороковые» посвящена событиям Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет ребятами, учителями был собран богатейший материал, записаны воспоминания очевидцев. Мы сохраняем память о тех суровых днях. Ими написаны исследовательские работы «Политика геноцида в годы Великой Отечественной войны», «Педагоги – участники Великой Отечественной войны», «Педагоги – герои Советского Союза» и многое другое. Вы тоже можете стать активными участниками, узнать, кто из ваших родственников воевал на фронте, в партизанских отрядах и записать о них сведения.
Совсем скоро наша республики будет отмечать праздник – День Победы. 
Вопросы: - Почему ежегодно 9 мая отмечается праздник – День Победы?
                 - Как нам нужно относиться к ветеранам? Почему?
Ребята! Не забудьте поздравить наших ветеранов, ваших родных с наступающим праздником! И пусть в ваших домах царит мир и согласие.

7 комментариев:

  1. Уважаемый автор! Примите искреннюю, глубокую благодарность за Ваш труд по сохранению памяти Героев-подпольщиков и воспитанию молодого поколения на примере их сверстников, ценою своей жизни отстоявших свободу Отчизны.
    P.S. Вопрос 4 абз. 2 закралась опечатка, правильно - А.А. и А.С. Климко.
    С уважением Сергей Игнатьевич Полушкин (Климко).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за тёплые слова и подсказку! Исправим!

    ОтветитьУдалить
  3. Если ли в экспозиции музея. материалы ,фото и др. про лейтенанта Артеменко Николая Прохоровича. Прошу проинформировать на сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Увы, подробной информации про Артёменко Николая Прохоровича в школьном музее нет. Мы владеем лишь краткими биографическими сведениями. Другая нам не доступна.

      Удалить
  4. Уважаемый автор статьи! Очень много орфографических ошибок... Исправьте, пожалуйста!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за внимательность! Постараемся всё исправить.

      Удалить
  5. Здравствуйте.
    В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 80 – летней годовщины Пункт 4 будет правильно изложить с учётом рассказа очевидца (И.И. Горбачевского) о последних минутах жизни подпольщиков, вступивших в бой с карателями.
    Илья Иванович Горбачевский в своей книге «Крест – мой хранитель» рассказывает: «…В этот момент погибли Климко — отец и сын, Кочан, Иван Семенцов, Василий Мельников, Андрей Стропила, Михаил Лихорад и Александра Дроздова, Анатолий Коган с отцом, Ксения Федорук и другие.»
    Погибли, а не расстреляны. Погибли в бою, заведомо неравном и это ещё больше характеризует данных людей. Их героизм и самоотверженность, проявленные в последнем бою, сохранил жизни еще троим землякам. Думаю это важно знать и помнить правильно – ПОГИБЛИ в бою.

    ОтветитьУдалить