|  | 
| Король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский | 
В 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой – Восточная Беларусь была присоединена к России. Лида на время была занята российскими войсками под командованием генерала графа Т.И.Тутолмина и, как водится, основательно разграблена. 
В 1770 г в Париже издана Генеральная карта Польши и ВКЛ, на которой показано, что через Лидчину проходят два больших тракта: один из Траб на Гродно,  второй тракт из Новогрудка в Гродно. Белица на карте показана как крупное местечко с единственной на Немане вплоть до Гродно переправой.  В 1775 г. в Лидском повете насчитывалось 11723 дыма, из них сельских 10974 и 749 городских. Повет включал 8 староств: бортянское, берштинское, дубское, коневское, новодворское, радуньское, стоклишское и василишское и платил 138327 злотых налогов. В Лиде проживали в 1786 г.  всего 514 человек.
|  | 
| Граф Т.И.Тутолмин | 
11 июня под Миром был разбит корпус Юдицкого, в середине июня он отступил на Гродно через Белицкую переправу. В это время из Вильно, взятого 14 июня, в сторону Лиды были высланы мушкетёры нарвского и курского полков под командованием Денисова. 29 июня полки заняли Лиду, в тот же день в город прибыл со своим штабом генерал Кречетников, а несколько часов спустя со стороны Субботников подошли главные силы русской армии. Лида и ближайшие окрестности были заняты казаками и мушкетёрами ревельского полка под командованием подполковника Эссена, которые немилосердно ограбили ближние села, забирая у населения продукты и живность без остатка. В Лиде, где в 1792 г. в 242 домах проживали 1243 жителей, под протекцией российского командования была организована конфедерация Лидского повета. Конфедерация  усердно занималась снабжением русской армии и преследованием своих противников. 18 января 1793 г. был секвестирован  двор лидского старосты Иосифа Сципиона де Кампо и превращен в армейский магазин.  Местное население  к интервенции отнеслось безразлично.          
|  | 
| Тадеуш Костюшко | 
В продолжение 2 месяцев войско Речи Посполитой  было разгромлено. В январе 1793 года состоялся второй раздел Речи Посполитой, к России отошли земли по линии Друя-Пинск. Все это время лидская конфедерация изыскивала провиант для русской армии.
Последняя попытка сохранить Речь Посполитую была предпринята в 1794 г.  во время восстания под руководством Т.Костюшко. Однако после поражения восстания Россия продиктовала условия третьего раздела РП.
20 декабря 1794 г. князь Николай Репнин издал в Гродно от имени Екатерины II универсал, в котором оповестил, что княжество литовское делится на три части, в которых главными городами будут Вильно, Гродно и Ковно. Виленский, Завилейский, Ошмянский, Браславский, Лидский и Троцкий поветы будут составлять Виленскую губернию. В поветах разрешено оставить земскую и городскую юрисдикцию, в городах - ратуши и магистраты, в которых велено исполнять суд и расправу «именем и властью ее Императорской Милости».
В 1795 г. Лидой и поветом  управлял «секунд-майор войск российских Карл Мейр (Меир) начальник Лидского уезда». Лидчина была окончательно занята русскими войсками. 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий