Якуб Кунцевич - лидский подкоморий |
Война России с Речью Посполитой (1654 – 1667 гг.) - самая разрушительная, самаясамая кровавая война на землях Беларуси за всю ее историю. За первые 6 месяцев войны российские войска захватили 33 города и значительную часть ВКЛ. Осенью на поветовых сеймиках шляхта ВКЛ приняла решение выставить с каждого повета для народного ополчения по 4 хоругви. Зимой войскам ВКЛ удалось отбить три города. Летом 1655 г. русские войска перешли в наступление.
Януш Радивил |
28 июля около Ошмян произошло сражение между русским авангардом и войском Януша Радивила. От Лидчины в нем участвовали хоругви гусаров и казаков по 100 вершников в каждой. 31 июля Вильня пала, 6 августа сдалось Ковно, спустя некоторое время пали Городно, Пинск и Новогрудок. С 18 августа по 1 сентября, за 13 дней украинские казаки И.Золотаренки прошли вдоль Немана, захватили Радунь, Лиду, Липнишки, Ивье, Любчу, затем пустили под саблю Мир, Кореличи, Яремичи, Столбцы.
Русский царь призвал шляхту, мещан и крестьян принять присягу на верность. Он обещал сохранить шляхте прежние владения, подтвердить былые права и привилегии, более того, одарить новыми имениями и предоставить льготы в повинностях. Тех, кто не соглашался присягать царю, доставляли в Вильно и заключали в тюрьму. Шляхта Городенского, Лидского и Волковысского поветов решила судьбу не искушать: 12 ноября 1655 г. от этих поветов в Вильню прибыла делегация в составе лидского подкомория Якуба Кунцевича, лидского земского писаря Николая Нарбута, князей С. и К. Огинских с 29 шляхтичами и 28 челядниками. Все они были приведены к присяге.
К началу 1656 г. ВКЛ перестало существовать, почти вся территория, столица и крупнейшие города были заняты русскими и украинскими войсками. Свободным оставалось Полесье и несколько городов.
7 октября 1656 г. было заключено Виленское перемирие.
В 1656 и 1657 годах на Лидчине случился неурожай, осенью 1657 г. в Лиде появилась моровая язва, продолжавшаяся до зимы 1658 г. Появился бродячий люд, кругом происходили грабежи, убийства, наезды на имения. Судебные и административные учреждения не функционировали. Для принятия решительных мер уездная шляхта собралась 2 февраля 1658 г в Мыто на сеймик. Сеймик установил чрезвычайный порядок производства дел по преступлениям и определил по ним самые суровые наказания. Заседания проходили под председательством лидского земского судьи а.
Осенью и зимой 1658-59 гг. положение царских войск ухудшилось. С конца сентября 1658 г. польские войска блокируют Виленский повет. Шляхта, мещане и крестьяне, которые присягали царю, начали «ломать присягу» и выступать с оружием против оккупантов и против тех, кто их активно поддерживал. Началась гражданская война, в ряде городов произошли перевороты, изменили царю некоторые украинские полковники, случались вооруженные столкновения царских солдат с украинскими казаками.
Летом 1659 г. Россия возобновила активные боевые действия. В декабре в Лидском повете
местное народное ополчение попыталось задержать 30-тысячную русскую армию Ивана Хованского на переправе через Неман, но силы были неравные. Войско Хованского подступило к Лиде. Лидский замок был взят штурмом, город разграблен и сожжен. Сожжены были Белица, Мыто, Дворище, Ваверка, весь Лидский повет «сильно потерпел».
С мая 1660 г. война приобрела всенародный освободительный характер - русские войска начали терпеть поражения.
30 января 1667 г. в д.Андросово было подписано перемирие на 13,5 лет. К России отошли Смоленское и Черниговское воеводства. Речь Посполитая признала объединение Левобережной Украины с Россией и согласилась на передачу Киева до 1669 г. В Речи Посполитой была признана свобода православного вероисповедания.
За 19 лет военных действий, начиная с 1648 г., население ВКЛ сократилось с 2,9 млн. до 1,4 млн. человек. Погибли, умерли от голода и моровых поветрий, вывезены в Россию более 50 % населения. Слонимский, Волковыский и Лидский поветы пострадали меньше других, ибо оказались в стороне от главных сражений. В Лидском повете людские потери составили 23,7 тысячи человек (25%), в 1648 г. в повете проживали 94,9 тыс. человек, в 1667 г - 71,2 тыс. человек. До войны в Лидском повете насчитывалось 11860 дымов, после войны 9621, потери составили 18,8 %. Там, где прошло войско Хованского потери были намного больше: полностью уничтожена была Ваверка, в Белице из 234 дымов осталось 110. Значительная часть домов были сожжены, мужское население перебито, хозяйства разграблены.
Одним из последствий русско-польской войны было основание многочисленных монастырей, в основном доминиканских и кармелитских. Лидские дворяне не пожалели собственных средств и основали шесть монастырей в пределах Лидского повета и на близлежащих территориях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий