В 1323 г. по приказу великого князя Великого княжества Литовского Гедимина было начато строительство замка. Замок возводился около 5 лет на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга и отделяющим замок от города. Именно с замком и связана вся многовековая история нашего города.
После смерти Гедемина в 1341г. по его завещанию Лидский замок Гедимина получил его четвёртый сын Кейстут.
В 1346 году князь Кейстут подарил город Лиду великому князю Ольгерду. У великого князя Ольгерда был слуга Войдыло. Сначала – пекарь, потом Ольгерд приблизил его к себе: Войдыло стал постельничим - стелил великому князю постель, потом подчашим - подавал воду, наконец, стал личным секретарем. Войдыло так полюбился князю, что в начале 1370 -х годов Ольгерд дал ему в держание Лиду и определил в боярство. После смерти Ольгерда Великим князем стал его сын Ягайло, который отдал замуж свою сестру Марию и сделал своим советником. Многие бояре не принимали такого положения дел в государстве и во главе с дядькой Ягайло Кейстутом развязали междоусобную войну. Восемь месяцев в 1381-1382гг. в княжестве правил Кейстут. Всё это время Войдыло с женой жили в Дубровне под Лидой. В июне 1382г. Кейстут напал на Дубровню, захватил Войдыло в плен и приказал его повесить. В июле Ягайло отвоевал трон. Смерть своего советника не простил, Кейстут был задушен в Кревском замке.
В истории нет ещё одно такого примера столь стремительного взлёта – от простого холопа да главного советника Великого княжества и мужа дочери великого князя Ольгерда.
Лето 1387 г. король польский Владислав II (Ягайло) провел в Лиде. 15 июня в Лидском замке в торжественной обстановке он принял присягу на верность своего православного брата полоцкого князя Скиргайло-Ивана и назначил его своим наместником в ВКЛ с титулом великого князя.
17 июля 1387г. Ягайло подписал привилегий на постройку в Лиде католического костела.
Католичество в Лиду принесли францисканские монахи. Теодор Нарбут, на основании записок лидских приходских священников, утверждал, что в 1366г. в городе на подзамче поселились трое монахов францисканцев, через три года во время какой-то суматохи их убили язычники. Пришли шестеро других, над могилой своих братьев они соорудили ораториум (культовое сооружение) и при нем стали жить. Около 1376г. прибыли еще три монаха, которые принесли с собой образ Божьей Матери из г.Визны. Икона пережила все войны, пожары и религиозные метания, сегодня ее можно видеть на пилоне в левой части Крестовоздвиженского костела.
В 1391г. Владислав - Ягайло передал Лиду своему восьмому брату князю новогрудскому Дмитрию-Корибуту. С этим князем связано самое позорное пятно в истории Лидского замка. В январе 1392г. отряды крестоносцев при участии дружины князя Витовта переправились через Неман. Целью похода был город Лида. В Лидском замке с семьей и дружиной зимовал 35-летний князь Дмитрий-Корибут. Крестоносцы сходу сожгли подзамче вместе с первым лидским костелом. Князь Дмитрий-Корибут, напуганный действиями рыцарей и присутствием ненавистного князя Витовта, оборонять замок - лучший тогда в Литве, не стал, поспешно в глухую полночь бежал со своим двором и дружиной через южный выход, оставив замок без защиты. Крестоносцы нашли в замке многочисленные запасы военного снаряжения, провианта и оружия и крепко поживились. Так без боя и без славы был сдан крестоносцам Лидский замок.
4 августа 1392г. в Островском имении под Лидой было заключено Островское соглашение, в результате которого была прекращена междоусобная война между Ягайло и Витовтом.
Князь Корибут-Дмитрий, столь постыдно бежавший из Лидского замка в январе 1392г.,
потребовал у Витовта возврата ему Лиды. Получив категорический отказ, собрал войско и в сентябре 1392г. двинулся на Лиду. Противники сошлись при Докудово (Недокудово), дружина князя Корибута потерпела сокрушительное поражение.
Зимой 1394г. отряды крестоносцев во главе с графом Бэтфордом (будущий английский король Генрих IV) опять напали на Лиду, но на этот раз замок выстоял.
В 1397-1399гг. в Лиде жил со своим двором экс-хан Золотой Орды Тохтамыш, совершивший знаменитое «тохтамышево нашествие» на Москву через два года после битвы на Куликовом поле.
Лето 1405г. – великий князь Витовт взял в плен жену и детей смоленского князя Юрия Святославовича и поселил их в Лидском замке.
5 августа 1406г. – смоленский князь Юрий Святославович напал на город и поджёг его стены, но освободить семью не смог.
В 1410 году состоялась Грюнвальдская битва между объединённым войском ВКЛ и Польского королевства и крестоносцами. Активное участие в этой битве приняла Лидская хоругва.
В конце XIV — начале XV в Лиде возникают традиционные ремесла: кузнечное, сапожное, гончарное. Торговые пути соединяют Лиду с Полоцком, крупным в то время экономическим и торговым центром, который вёл широкую торговлю в Европе. Через Полоцк в Лиду завозилось сукно, полотно, железо, медь, олово и другие товары. Большая роль отводилась сельскому хозяйству.
С 1413г. Лида, Белица и Лидское староство относились к Виленскому воеводству.
В 1414г. в Лиде был восстановлен и освящен католический храм во славу Всех Святых и Святого Креста. Это было четвертое католическое сооружение: ораториум был возведен в 1371г., первый костел - в честь Святого Франциска - в 1387 г. (сожжен в январе 1392г.), второй - в 1397г. (сожжен в августе 1406г.).
Июль 1415г.- Лиду навестил польский король Ягайло.
1422г. – в Лидском замке прошло празднование брака 71-летнего польского короля Ягайло и
17-летней княжны Софьи Гольшанской. В числе гостей был нунций римского папы Мартина V Антони Зено, чешское посольство, литвинское боярство. Веселые пиршества в Лиде продолжались до Великого Поста.
1434г. – во время восстания под руководством Свидригайло, противника «династической унии», который вёл войну с Сигизмундом Кейстутовичем, Лида была сожжена.
1443г. – Лидский староста Ази (Хаджи)-Гирей, татарский князь, был выбран татарским ханом (в некоторых источниках называется другие годы).
Во второй половине XV века в Лиде процветали медовые и пивные корчмы. Городом, замком и волостью управляли наместники великого князя. Лидская волость считалась околостоличной, и наместники назначались из великокняжеского окружения. Известны имена некоторых из них: Иван Кучукович - посол в Крым к Гиреям, Глеб Сапега, Петр (Петрашко) Страмило Пашкович по прозвищу «Кишка» (Ляжка)- кухмистр королевы, Юрий Пацович (Пац), Станислав Петрашкович [17].
1483 – 1485 гг. - Лидским наместником был маршалок дворный Пётр Кишка.
К началу XVI века Лида оказалась в стороне от главных дорог. Каменный мост через Дитву у с.Пелясы разорил и обезлюдил Лиду. Основной «королевский» тракт из Кракова в Вильно в то время проходил через Мосты – Щучин - Василишки – Радунь - Эйшишки, появился и второй путь: через Меречь - Городню - Нарев. Дорога на Москву из Вильно проходила через Медники – Крево - Молодечно.
Экономическое значение Лиды упало. Лидский замок не использовался – не было необходимости. Православная церковь, располагавшаяся в одной из башен Лидского замка, в 1533 г. была перенесена в город. Занимаемая городом земля оставалась великокняжеской. Её начинают раздавать в частные руки. Первые два плаца в частную собственность получил в 1566 г. Павел Рощин.
Лидские мещане занимались сельским хозяйством. Они разрабатывали выделенные за городом от великокняжеского двора участки. Выращивали зерновые: ячмень, пшеницу, рожь, овес, а также капусту, огурцы, свеклу, лук, чеснок, мак, укроп, морковь.
В 1503- 06 гг. Лида оказалась в эпицентре политических событий польско-литвинского государства, которые имели весьма неприятные последствия. В 1501 г. великий князь
литовский Александр дал Лидскую волость в держание Юрию Ильиничу - зятю крупного магната Яна Юрьевича Заберезинского, а спустя два года, по просьбе и настоянию другого магната - князя Михаила Глинского, эту «державу» распорядился передать Андрею Александровичу Дрозду (Дрожчичу, Дрожжи) - двоюродному племяннику Глинских.
Изъятие Лиды у Ильинича и передача ее Дрозду вызвало всеобщее недовольство. Обиженный Юрий Ильинич обратился с жалобой к Панам-Раде. Королю напомнили, что когда его избирали великим князем, он подписал привилегию, в которой оговаривалось, что он не имеет права без согласия Рады и без судебного разбирательства лишать кого-либо пожизненных владений и должностей. Тем самым он нарушает собственные обещания. Паны-Рада поддержали Ю.Ильинича и приостановили введение А.Дрозда во владение Лидской волостью. 26 декабря 1507 г. король Сигизмунт восстанавливает Юрия Ильинича в должности лидского старосты. В 1508г. Юрий Ильинич, будучи лидским старостой, начинает строительство Мирского замка. Средства на строительство собирались с лидских земледельцев, привлекались кредиты.
24 июля 1506г. князь Александр в Лиде причастился и подписал духовное завещание. При этом присутствовали крупнейшие магнаты и представители мелкопоместного дворянства. Близость татар вынудила окружение короля принять решение о возвращении его в столицу. Парализованного Александра уложили в люльку, подвешенную между седлами двух лошадей, и в сопровождении небольшого военного отряда ранним утром 27 июля выехали в Вильно.
1566г. – образован Лидский повет. К нему присоединены Василишское и Эйшишкское местничества из состава Троцкого воеводства
Комментариев нет:
Отправить комментарий