Магдебургское право в Лиде



Магдебургское право возникло в Германии в 13 веке в городе Магдебурге и со временем распространилось по всей Западной и Центральной Европе. 
Первыми в Великом княжестве Литовском магдебургское право получили Вильно (1387), Брест (1390), Гродно (1391), Минск (1499)
Получение магдебургского права было значительным событием в жизни средневекового города: мещане освобождались от феодальных налогов, гарантировалось свободное занятие ремеслом, торговлей, земледелием. Горожане избирали свои органы самоуправления – Раду и Лаву, которые осуществляли судебную и административную власть в городе. Рада имела печать, внутренний рисунок которой являлся городским гербом, следила за торговлей и ремеслом, за исправностью дорог, мостов, заезжих дворов, контролировала точность мер и весов, поддерживала порядок, осуществляла судебные разбирательства по имущественным и гражданским делам. Заседания Рады проводил бурмистр, радцы избирали его из своего состава. Лава представляла собой судебный орган по уголовным делам. В ней председательствовал назначаемый королем войт. Радцы и лавники освобождались от городских налогов. Кандидатов в радцы и лавники выбирали горожане, утверждал войт. Радцев выбирали ежегодно, лавников на 2-3 года. Одновременно с Магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб. Существование этого атрибута в белорусских городах свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти.

17 сентября 1590 г. Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза, он же великий князь литовский Сигизмунд IV, подписал привилей на магдебургское право «Мы, Господар, желая в лучшем порядке иметь город наш Лиду, даем поданным города Лидского право магдебургское и разрешаем этим нашим письмом на все времена. К этому праву для украшения и приумножения, а также ведения дел судебных и городских, мы приказали нашим письмом присвоить печать городскую, это значит Льва и два ключа скрещенные над ним»
Старостой Лиды в то время был Ян Станиславович Абрамович - воевода минский, писатель, издатель книг, кальвинист по вероисповеданию. Он сыграл немалую роль в получении городом герба и магдебургского права. 
Согласно привилея, горожане освобождаются от всех обязанностей, которые противоречат магдебургскому праву. Подчиняются только войту и городским властям. Уголовные дела рассматриваются судом войта, гражданские - судом бурмистра. Недовольные могут обращаться к лидскому старосте, в крайнем случае - к королю. Староста выбирает бурмистра из 4 жителей города, предлагаемых горожанами. Войт (городовой) утверждается королем пожизненно (или на оговоренный срок), наделяется двумя волоками земли (42 га). Разрешено проводить еженедельные субботние торги и ежегодно две ярмарки: первую — в мае-июне, вторую – в сентябре. Всем без исключения разрешено в эти дни продавать, менять и покупать. Городу выделяется бочка краковской меры, отвечающая 4 корцам или 72 гарнцам меры литовской – это около 200 л. Определены торговые городские сборы — по 2 монеты с бочки. Мещане и жители окрестностей от торговых сборов освобождаются. Часть налога с приезжих идет в городскую казну. Горожанам передаются в пользование все городские земли. Оплата налогов за городские земли производится ежегодно. Налогообложение усадеб, домов и городских площадей не производится. Налоги собирает войт и сдает старосте. С каждой квитанции 6 грошей остается в казне на городские потребности. Доходы с бани, весов, парикмахерской остаются городу. Разрешено построить одну общую баню в стороне от города. Шляхта и бояре, живущие в городе, платят налоги, исполняют обязанности так же как мещане. Строительство и ремонт мостов, дорог, ратуши, часов и школы производится за счет города. Вблизи костела велено построить больницу, создать общие торговые точки и склады. Налоги с торговых точек и арендная плата со складов собираются в пользу города. Солодовый и пивной завод должны строиться вне города. Дымоходы тщательно обустраиваться.
Городу Лиде разрешалось иметь и свою городскую печать (герб).
Лида имела магдебургское право на протяжении 205 лет. За это время каждый правитель Речи Посполитой подписывал различные документы, которые изменяли привилей на магдебурское право. Например, Владислав IV Ваза - король Речи Посполитой, великий князь литовский - разрешил перенос торгов на понедельник.  Король Михаил Вишневецкий подписал привилей, в котором говорилось о переносе торгов на субботу и давалось разрешение брать налог с проезжающих через Каменку купцов, горожане освобождались от замковой толоки и починки плотины.
В 1776 г Варшавский сейм лишил магдебургского права множество городов и местечек ВКЛ, оставив его только «…в Вильно, Лиде, Троках, Ковно, Новогрудке, Волковыске, Пинске, Минске и Мозыре… для обеспечения правосудия … а также в лучших из городов наших экономий, как-то: в Бресте и Гродно…». Такое решение было принято потому, что жители городов, лишенных магдебургского права, «не интересуются купеческим занятием, торговлей и ремеслом, неумело занимаются земледелием, судебные дела неправильно разрешают неопытными радцами».
В 1788 г король Станислав Август Понятовский подарил городу участок для постройки ратуши.

Король польский, Великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, в 1763-1795 годах.
18 марта 1791 г Сейм принял Акт о вольных королевских городах. Этот документ наделил горожан более широкими правами, в том числе избирательными. Личная безопасность распространялась на всех горожан, в том числе и на евреев. Горожане получили право приобретать землю в собственность и занимать военные и гражданские должности. 
Станиславом Августом Понятовским был утверждён герб, который стал базовым для современного лидского герба. Лидский герб представляет собой щит, разделенный на две половинки, на левой из которых, красного цвета – золотой лев, стоящий на задних лапах и повернут влево, а на правой, голубого цвета – два золотых скрещивающихся ключа. Лев он ассоциируется с силой, мощностью, великодушием, высокородной смелостью.
В декабре 1795г. после третьего раздела Речи Посполитой российская императрица Екатерина II отменила магдебургское право в присоединенных к Российской империи городах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий