Пётр Петрович Лабан родился в 1945 г. в д. Новопрудцы Лидского района (теперь в черте г. Лида) в многодетной семье сельского кузнеца. В 1950 г. в их доме впервые появилось электричество. Пятилетнего мальчика поразило это великое «чудо природы», которое на всю жизнь отложилось в его сознании. После окончания средней школы юноша пришел работать электромонтером в Лидские электрические сети. Отработав год электромонтером, поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства на специальность «Электрификация сельского хозяйства».
Из-за тяжелого материального положения семьи во время учебы ему приходилось подрабатывать. Сначала он трудится на полставки техником в проектно-конструкторском бюро треста «Ремстроймонтаж», а затем старшим инженером в проектном институте «Белремстройпроект». Знание проектного дела Петру пригодилось впоследствии, когда он возглавил большой трудовой коллектив.
В 1969 г. П. Лобан окончил институт и возвратился в родные Лидские электросети.
В конце 1960-х гг. энергосистеме не хватало квалифицированных руководящих кадров. Особенно сложно было с руководителями районного звена: зачастую районы электрических сетей возглавляли в лучшем случае техники. После окончания института П. Лабану было предложено поехать работать заместителем начальника Вороновского района электрических сетей. При назначении учитывали и его практический опыт – работу во время учебы. Только-только получивший высшее образование специалист взвесил ситуацию и согласился идти на этот ответственный участок работы. Через год, подобрав себе замену, Петр вернулся в Лиду. Несколько лет работал в службе релейной защиты и автоматики. Руководство заметило уже опытного, энергичного инженера, и в августе 1977 г. П. Лабан был назначен начальником идского района электрических сетей. Но ответственному человеку не сидится дома, он ищет себя, хочет лучше познать жизнь. В 1979 г. уезжает на работу в Группу советских войск в Германии. Но тянуло домой, и в августе 1980 г. он снова становится начальником Лидского РЭСа. Петр Петрович уделяет серьезное внимание повышению надежности электрических сетей района, в первую очередь Лидских кабельных сетей, много занимается вопросами производственной дисциплины и охраны труда, укреплением оперативного звена РЭСа.
В 1981 г. на территории района вводится ВЛ 330 кВ «Молодечно – Лида» с ПС 330 кВ «Лида», которая в корне изменила районную схему электроснабжения. Проводится реконструкция ПС 35 кВ «Тарново», в Лиде строится ПС 110 кВ «КСМ», вводятся в действие ВЛ 110 кВ «Лида – Желудок», «Лида – Ивье» и другие крупные сетевые объекты. В электросетях начинает внедряться АСУ на базе ЭФБМ «Искра-534».
В 1985 г. П. Лабан был назначен директором Лидских электросетей.
У директорского руля
«В мае 1985 г. Лидские электросети возглавил настоящий хозяин нашей земли, – так говорит о П. Лабане в книге «Свет над Неманом» бывший главный инженер ЛЭС, ветеран энергетики Республики Беларусь Владимир Татур. – Это прекрасный человек, многоопытный инженер, прошедший важнейшие ступени сетевой иерархии, очень внимательный, вежливый и корректный, но вместе с тем и требовательный, обладающий хорошими организаторскими способностями и деловитостью. При нем наше предприятие достигло расцвета во всех сферах. Много внимания он уделяет не только производственным, но и социальным вопросам. Достаточно сказать, что в Лидском ПЭСе почти полностью решена жилищная проблема – это весьма редкое явление».
Лучше не скажешь. Доброжелательность, заботливое отношение к людям в крови у этого руководителя.
Все, что он делает, он делает для людей. Один характерный пример. Петр Петрович с женой мечтали иметь свой дом. Об этом мечтают многие работники электрических сетей. В коллективе было принято решение помочь возвести фундаменты всем желающим строить индивидуальное жилье. Только после того, как это было сделано для всех других сотрудников, он заложил фундамент своего дома.
Петр Петрович любит строить. Причем строить основательно, качественно, «на века». Шесть лет назад была реконструирована, а по сути, вновь построена база Вороновского РЭСа. Этот объект сегодня можно назвать образцом «РЭСовской архитектуры». Там продумано все до мелочей: от раздевалок, мастерских, помещений для оперативного звена до современных устройств релейной защиты, автоматики, АСУ, АСДУ, АСКУЭ.
Директор Лидских электросетей – поборник всего нового, передового. Именно под его
непосредственным руководством началась техническая «эстетизация» подстанций 110 кВ и выше. Он начал широко внедрять СТП и изолированные провода в сетях 0,4–10 кВ, разъединители с падающей колонкой, много сделал для компьютеризации своего филиала, создания нормальных условий работы персонала, как административно-управленческого, так и производственного, линейного. Радует глаз база Новогрудского РЭС, прошедшие капитальный ремонт подстанции 35 кВ и выше.
В связи с увеличением мощности Лидской ТЭЦ предстояла большая работа по строительству и реконструкции сетей 110 кВ Лидского энергоузла. Введено 3,4 км ВЛ 110 кВ, модернизировано шесть ПС 110 кВ Лидского кольца, смонтировано и налажено 36 комплектов микропроцессорных защит на ВЛ 110 кВ, две подстанции 110 кВ переведены на постоянный оперативный ток.
Были приняты от стеклозавода «Неман» кабельные и воздушные сети 0,4–10 кВ, ТП 10/0,4 кВ в Березовке, что позволило значительно улучшить электроснабжение.
С целью повышения надежности кабельных сетей г. Лиды на ПС 110 кВ «Лида-Северная» было внедрено, впервые на Гродненщине, резисторное заземление нейтрали сети 10 кВ.
В августе 2006 г. введены в эксплуатацию новые административно-бытовой корпус и диспетчерский пункт Лидского РЭСа. Установлен современный активный диспетчерский щит для управления сетями 10 кВ Лидского района.
Вместе с вопросами надежности электроснабжения потребителей, безопасности при выполнении работ директор уделяет особое внимание вопросу сбыта энергии, снижению затрат на ее транспортировку от источника до потребителя.
В связи с необходимостью постоянного контроля за электропотреблением промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также бытовых потребителей, исключения незаконного отбора, выявления мест коммерческих потерь электроэнергии с 2005 г. в Лидских электросетях успешно внедряется АСКУЭ. Этому способствовали массовый переход на применение электронных счетчиков, сбор и передача информации в цифровом виде. Много внимания уделяется реализации проектов «АСКУЭ-быт»: в настоящее время в электросетях приняты в опытно-промышленную эксплуатацию 22 системы, или 1 581 абонент.
На базе данных, снятых персоналом отдела сбыта с использованием системы «АСКУЭ-быт», внедрена система оплаты абонентами за потребленную электроэнергию с выдачей информации в электронном виде в банк. На предприятии полностью функционирует АСКУЭ филиала на базе электронных средств учета, установленных на всех отходящих фидерах 10 кВ подстанций 35–110 кВ, что позволяет выполнить автоматический съем показаний приборов учета и получить объективную картину балансов по каждому РЭС и филиалу в целом. Достоверность обеспечивается одновременностью фиксирования данных по перетокам
электроэнергии по каждому присоединению. Наличие учета на отходящих ЛЭП позволяет составлять пофидерный баланс с целью выявления мест потерь электроэнергии. Это стало возможным после «привязки» всех абонентов к соответствующим ВЛ 10 кВ.
Установка электронных счетчиков на фидерах 10 кВ подстанций 35–110 кВ позволила составлять балансы по подстанциям. Сегодня 95 % подстанций филиала достигли нормативного небаланса – до 2 %.
Для предупреждения несанкционированного доступа к средствам учета и передачи недостоверных показаний по электропотреблению в 2008 г. в Лидских электросетях началась реализация проекта по оснащению ЗТП шкафами учета на удаленных расчетных точках у сельскохозяйственных производителей, обеспечивающими дистанционный сбор показаний по каналу GSM-связи. Тем самым создаются условия, при которых потребитель не может занизить показания учета, а в связи с тем, что отсутствует свободный допуск к учету, исключается возможность хищения электроэнергии, персоналу потребителя нет необходимости посещать действующие электроустановки.
Аналогичный пилотный проект в Лиде с 2007 г. реализован и для бытовых потребителей. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный в борьбе с хищениями электрической энергии в бытовом секторе. Вынос учетов за пределы домовладения хоть и является затратным, однако дает массу положительных моментов:
• значительно снижаются возможности хищений электроэнергии;
• упрощается контроль за потреблением электроэнергии данными абонентами и увеличивается оперативность работы с ними;
• исключается некорректный съем показаний;
• с опор линии электропередачи убирается мешающее ее нормальному обслуживанию оборудование (ящики с рубильниками, большое число кабелей).
В настоящее время с абонентами данных улиц работа организована по следующей схеме. Раз в месяц информация со счетчиков, установленных в выносных шкафах через PLC-модемы по силовым линиям 220–380 В, передается на УСПД, установленное в ТП. Оттуда через GSM-модем она поступает в Лидские электросети, где обрабатывается и вносится в базу данных программы расчета бытовых абонентов, которая, в свою очередь, производит расчет суммы, подлежащей оплате в соответствии с действующими тарифами, с выпиской счетов на оплату.
В Лидских электрических сетях внедряется программа по выносу учетов за пределы домовладения, с 2005 г. установлено около 3 900 выносных учетов силами ЛЭС и потребителей. Кроме того, устанавливаются ящики группового учета электроэнергии в районах с коттеджной застройкой. После их установки составляется баланс по ВЛ 0,4 кВ, на основе которой выявляются факты хищения электроэнергии.
Выполнение всех вышеперечисленных мероприятий позволяет на протяжении нескольких лет снижать потери электроэнергии в сети.
В 2007 г. на базе Лидских электрических сетей проводился республиканский семинар по повышению эффективности работы функции сбыта электроэнергии. В результате Лидские электрические сети были определены базовым предприятием в республике по внедрению систем АСКУЭ.
За трудовые успехи Лидские электрические сети в 2005 г. награждены дипломом концерна «Белэнерго» за первое место в отраслевом соревновании среди коллективов электрических сетей «Белэнерго», а также дипломом Лидского районного исполнительного комитета за первое место в районном смотре-конкурсе за лучшую организацию охраны труда.
В 2006 г. команда Лидских электрических сетей в Республиканском соревновании бригад по обслуживанию ПС 330–35 кВ заняла почетное второе место. В 2007 г. – почетное третье место в Республиканском соревновании оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей 0,4–10 кВ ГПО «Белэнерго» на «Звание лучший по профессии».
В 2008 г. команда Лидских электросетей заняла почетное третье место в Республиканском соревновании бригад линейщиков, обслуживающих ВЛ 35 кВ и выше. В 2009 г. по итогам года среди 24 сетевых филиалов ГПО «Белэнерго» по уровню организации эксплуатации ВЛ 35 кВ и выше Лидские электросети заняли первое место.
Все эти достижения коллектива Лидских электросетей стали реальными во многом потому, что им уже 25 лет эффективно руководит Петр Лабан.
Готов всегда прийти на помощь
Когда в декабре 1988 г. произошло землетрясение в Армении, энергетиками Беларуси был сформирован отряд для восстановления разрушенного энергохозяйства этой республики. Не успело руководство ТЭО «Белорусэнерго» объявить о необходимости подбора кандидатуры руководителя отряда, как мне (я в то время исполнял обязанности управляющего РЭУ «Гродноэнерго») позвонил Петр Петрович и сообщил, что желает поехать в Армению. Я доложил об этом в «Белорусэнерго», и кандидатура П. Лабана была утверждена.
При ликвидации последствий землетрясения в Армении особенно проявились большой организаторский талант и профессиональные качества Петра Петровича. Отряд белорусских энергетиков благодаря высокой организации труда в максимально сжатые сроки и в труднейших условиях восстановил электроснабжение промышленных и бытовых потребителей Спитака и Спитакского района, построил 190 км линий 0,4–110 кВ, смонтировал 47 комплектных трансформаторных подстанций, наладил оперативное управление подстанциями 35–110 кВ, электросетями города и района.
Работа отряда получила высокую оценку партийных и хозяйственных органов Спитака и Спитакского района и оперативного штаба Минэнерго СССР по ликвидации последствий землетрясения. Командир отряда Петр Лабан за умелое руководство отрядом белорусских энергетиков, смелость в принятии решений, находчивость и оперативность в работе был награжден орденом «Знак Почета».
В заключение следует отметить, что за многолетний плодотворный труд Петр Петрович
награжден орденом «Знак Почета», знаками «Почетный энергетик Республики Беларусь» и «Заслуженный энергетик Содружества Независимых Государств».
В 2005 г. П. Лабан стал первым энергетиком в суверенной Беларуси, которому присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Беларусь». В 2007 г. Петру Петровичу по праву присвоено звание «Почетный гражданин города Лида», а его имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. В 2013 г. стал участником проекта "Гордость Лидчины".
В статье использован материал научно-производственного журнала "Энергетика и ТЭК"
Александр ДОРОФЕЙЧИК,
главный инженер РУП «Гродноэнерго» (1988–2002 гг.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий