Лида в составе Российской империи

В школьном музее размещена экспозиция "Лида в составе Российской империи". В ней находятся уникальные экспонаты, которые помогут изучить историю Лиды в те далёкие времена.  
Приглашаем Вас на экскурсию!
8 августа 1796г.  Лида была определена уездным центром Слонимской губернии Литовского генерал-губернаторства.

В 1796г. по распоряжению императрицы Екатерины II и по приказу генерал-губернатора М.В.Репнина началось строительство катериниских трактов на Лидчине. Из Лиды через Лупенцы и Белицу была проложена дорога на Слоним и Новогрудок, а через Раклевцы, Малый Ольжев, Тарновщину, Лебеду – дорога на Гродно. Необходимо отметить интересный факт. В феврале 1797г. по новому тракту везли в карете, правда под конвоем, из Гродно в Петербург через Лиду и Вильно Станислава Понятовского, последнего короля Речи Посполитой. А через месяц в сопровождении большой свиты по тому же пути ехал российский император Павел I и остановился в Лиде на ночлег. В конце XVIIIв. городские земли Лиды с северной стороны заканчивались современной улицей Мицкевича, с востока ограничивались рекой Лидейкой, с запада – рекой Каменка, с юга – примыкали к замку. Город включал 5 улиц: Виленская, Дворцовую, Замковую, Кривую, Каменскую;  около 250 строений, среди них: замок, Фарный костёл, костёл и монастырь кармелитов, римско-униатская и приходская церковь с госпиталями, ратуша, земская канцелярия, мельница, еврейская школа, корчмы, жилые дома.  На акварели конца XVIII в. замок имеет ещё грозный вид, стены практически все целые, но башни уже в развалинах. В районе современной улицы Калинина было село Заречье, в районе стадиона – фольварк и деревня Каравщизна.
С приходом к власти Александра I Лида и Лидский повет вошли в состав Гродненской губернии. В мае 1802г. император Александр I ночевал в пиарском монастыре.
Лидская шляхта, несмотря на активное участие в восстании Т.Костюшки, сохранила свои земли и должности. Маршалком Лидского повета был выбран Антон Иван Нарбут.
1810г. – в пиарском коллегиуме 42 ученика. 1812г. – в Лидском повете созданы две конфедерации, одна в Лиде, вторая – в Желудке. В  войну 1812 г сражения обошли Лиду,  через город отступил 15-тысячный  казачий корпус атамана Платова. За ним, не торопясь, наступала четырехкорпусная группа войск  Жерома Бонапарта. 1 июля Наполеон учредил в бывшем княжестве префектуры. Лидским подпрефектом был назначен маршалок повета Игнаци Скиндер. Были организованы муниципальное правление во главе с мэром Александром Криделом и  народная гвардия из купцов, ремесленников, мастеров, челяди в возрасте от 20 до 50 лет. В уезде  из шляхтичей сформирован отряд жандармерии под командованием князя Михаила Радивила.
Декабрь 1812г. – через Лидский повет наступали 4-й резервный кавалерийский корпус под командованием генерал-адъютанта графа А.П.Ожаровского. Генерал Ожаровский рапортовал князю Васильчикову, что со своим отделением находится в Лиде, имеет два донских полка в местечке Белица и один в Ищелне. 1820г. – неурожай и голод.
1820г.  – Лидской почтой, подведомственной почтамту Вильно, руководил советник Кароль  Сташевский. 1821г. – в Лиду на постой введены российские гвардейские части. В городе находился штаб дивизии. Восстание 1830-1831гг. на Лидчине особого размаха не получило, лишь когда отряд  Д. Хлоповского переправился через Неман к нему стали присоединяться  местные шляхтичи. На северной окраине Лиды 31 мая 1831г. состоялся бой  между русским пехотным батальоном численностью около 400 человек и отрядом Д.Хлоповского. Батальон был разгромлен, большая часть солдат взята в плен, солдаты-соотечественники приняты в отряд.  Отряд Хлоповского был встречен  в городе с крестами, святой водой и благословениями. Ночью 1 июня  повстанцами была предпринята  неудачная попытка атаковать батальон русских егерей, разместившийся на ночь в имении Жирмуны. 2 июня отряд  покинул пределы Лидского уезда. Осень 1832г. – закрыт    кармелитский  клештар. 1835г. – открыта пятиклассная шляхетская школа. 1840г. – Лиду навестила театральная труппа Станислава Новоковского с участием Казимира Скибинского, одного из самых известных в то время актёров. 1841г. – в Лидском повете 16 местечек, 416 фольварков, 1420 деревень, в которых 95312 дворов и ещё 983 окольных двора. В Лиде проживало 3440 жителей – 2093 мужчины и 1347 женщины. По социальному составу население разделялось на дворян, разночинцев, мещан, купцов, однодворцев и фабрикантов. В городе было 282 дома, из них только семь каменных.  В 1842г. был составлен план города Лиды. На плане были обозначены: два католических монастыря (оба закрыты), руины замка, гауптвахта, магазины, госпиталь, поветовой казначейство, еврейская школа, городская тюрьма, еврейское и христианское кладбища. Планировалось построить поветовое училище, служебные помещения, кузницы, скотобойни. Водопровод и канализация в городе отсутствовали, мусор выбрасывали на улицу. Функционировала больница. В 1841г. в ней лечились 277 больных. В 1843г.(1842?) в городе случился большой пожар, который начался в бане, уничтожил школьный двор, часть домов Базарной площади и почти вся улица Виленская, дотла – Иосифовский костёл и коллегиум, библиотека на 2 тыс. томов.  Январь 1843г. – указ о реорганизации губерний. Лидский повет из Гродненской губерни перешёл в состав Виленской. 
1845г. – утверждён российский герб Лиды. Герб представлял собой щит, разделенный на две половины, где в верхней части было расположено изображение рыцаря на серебряном коне (герб Виленской губернии), а в нижней – золотой сноп колосьев пшеницы и серп. Перевязанный сноп символизировал то, что основной деятельностью жителей города в те времена было земледелие.  С другой стороны, действительно, на протяжении столетий, вплоть до начала XX века, основным занятием горожан оставалось сельское хозяйство. Поскольку город Лида до этого уже имел свой герб, последний его вариант не получил широкого распространения.  1845г. – в Лидской парафиальной школе учился Людвиг Нарбут. 1855г. – в Лидской поветовом училище историю и географию преподавал Герард Иосифович Минейко – кандидат права Московского университета, уроженец Ошмянщины. Его сын, Пётр Герардович Минейко – главный инженер по строительству портов Белого и Баренцова морей, основатель Мурманского порта. Во второй половине XIX в. площадь Лиды ограничивалась границами от замка Гедимина на юге и до православного кладбища на севере; от современной улицы Советской на востоке до железной дороги и вокзала на западе. Согласно плану застройки  города после пожара 1842г., в нём было только четыре улицы: Виленская, Каменская, Замковая и Кривая, которой сегодня нет. 1860г. – в Лидском повете проживает 10787 человек, в том числе 8219 – шляхта, 180 – духовенство, 30 – купцы. 1861г. – административная реформа. Лидский повет разделены на 24 волости (гмины): Александровскую, Орлянскую, Остриновскую, Белицкую, Беняконскую, Василишскую, Большое-Можейковскую, Гончарскую, Докудовскую, Дубицкую, Желудокскую, Жирмунскую, Заболотскую, Коневскую, Лебёдскую, Лидскую, Лятскую, Мытлянскую, Покровскую, Радуньскую, Ражанскую, Тарновскую, Щучинскую, Эйшишкискую. В 1862г. количество жителей города выросло до 4087. Насчитывалось 365 зданий. 1865г. – при Лидской приходской школе появилась женская послеобеденная смена, законоучителем назначен Иосиф Иосифович Каялович. 1872г. – вдоль почтового тракта Вильно – Лида – Новогрудок – Мир проложена до Карелич телеграфная линия. 15 мая 1886г. – Лидский повет в зависимости от кадастровых особенностей был разделен на три части. В северной части цена земли – 40 рублей за десятину, в южной – 30, в центральной – 55.
Конец 1890г. – на Лидской табачно-махорочной фабрике работают 100 человек. 7 октября 1891г. – пожар почти полностью уничтожил базарную площадь. Сгорела практически вся центральная часть города — около 400 жилых домов и около 600 хозяйственных построек, в том числе ратуша.  Со второй половины ХIХ века в Лиде интенсивно развивается промышленность, чему способствовала прокладка железной дороги Вильно — Лунинец (1884 г.). Город начал расти пространственно и численно. Большая часть лидских производств, появившихся в конце ХIХ — начале ХХ в., была организована евреями — пивные заводы (Пупко, Папирмейстер), табачно–махорочные фабрики (Виленчик, Рубинович), литейный завод (Шапиро), гильзовая фабрика (Шлемович) типография (Зельдович). Лидчане основали десятки заводов и фабрик, открыли сотни торговых предприятий и заведений: магазины, рестораны, кафе, пивные, гостиницы, мастерские. По переписи 1897г. в Лиде проживали 9323 жителя, в том числе 5294 иудея (56%), 2150 католиков(23%), 1694 православных, 47 магометан, 39 протестантов, 61 старообрядец и 5 прочих. К началу XX века Лида стала крупной узловой  железнодорожной станцией, связанной  с промышленными центрами России, Украины и Польши. К марту 1901г. построен литейный завод Юделя  Шапиро, в 1902г.  на заводе  установлен паровой двигатель. В 1903г. в городе открылся пробочный завод, типография и вторая табачная фабрика, закончено строительство механической лесопилки и начато строительство паровой мельницы, размещен 172 пехотный полк. Прокладывается шоссе Лида-Гродно. В 1904г. в Лиде 15023 жителя, 25 улиц и переулков, 2 площади, 1000 жилых строений:  275 каменных и 725 деревянных, 20 крытых железом, 680 -деревом, 300-черепицей, 14 заводов и фабрик, 400 рабочих. В октябре 1901г. открыто частное женское 3-классное училище М.К.Новицкой, в которое 
принимались девочки всех исповеданий и сословий. Постепенно в училище открывались новые классы: в 1902г. - четвертый, в 1906г. - пятый, училище преобразовано в прогимназию, в 1908г.- шестой,  и наконец,  в июне 1910г. прогимназия стала  женской гимназией. Нашли своё отражение  в жизни города и революционные события1905-1907гг.  В этот период в Лиде проходили демонстрации, забастовки, маевки, массовки, разбрасывались листовки и прокламации. Так, 15 апреля1906г. в Росляковском лесу состоялись три массовки посвященные подготовке к празднованию 1 мая, 11 мая 1906 г. забастовали 50 работниц на Лидской табачной фабрике В.И.Виленчика, 30 мая 1906 г. на табачно-махорочной фабрике Рубиновича забастовали 50 работниц и потребовали увеличения жалования, и др. До крови дело не дошло ни разу, хозяева обычно  через пару дней соглашались удовлетворить требования бастующих, демонстрации были малолюдными, маевки не разгонялись. В городе действовали Лидская организации Российской социал-демократической партии, Лидская социал-демократическая организация «Бунда», Профессиональный союз рабочих и приказчиков, Профессиональный союз бундовцев. Так, в 1906г.  при Лидской организации РСДРП образован кружок пропагандистов из 30 человек. Кружок занимался три раза в неделю. Организация имела связь с крестьянами Ганцевич, Щучина, Желудка, Воронова и Ивья. Тем не менее, жизнь в городе в это время не останавливалась, и, похоже, текла своим чередом: 1905 г. – Ицхак Яков Райнес при финансовой помощи барона Д.Гинцбурга открыл в Лиде реформированный ешибот со сроком обучения 6 лет. В 1907г. открыта  женская еврейская частная прогимназия госпожи Цыпкиной на 45 мест. В 1913г.  открыта государственная  мужская гимназия. В 1914г. в гимназиях учились 167 мальчиков и 227 девочек. 1906г. – началось движение поездов на железнодорожной линии  Молодечно – Волковыск через Юратишки, Гавью, Лиду, Скрибовцы, Ражанку. 1910г. – открыта контора Лидских пивоваренных заводов «Бавария» владельцев Папирмайстраи и Пупко. На одном из заводов – 46 рабочих, на втором – 40. 1910г.- родился Даниил Маркович Шапиро, директор завода «Лидсельмаш» с 1946 по 1962г. В конце 1910г. в городе Лиде 207 каменных и 669 деревянных домов, церковь Святого Михаила Архангела, церковь на кладбище и церковь 172 пехотного полка, больница, военный госпиталь, железнодорожный госпиталь, водочная монополия, два пивзавода, чугунно-литейный завод, фабрика мыла, две табачные фабрики, бойня, две типографии. Всего 54 предприятия, 473 рабочих, 7360 жителей, в основном – евреи. В Лиде сформирован 4-й воздушный батальон (отдел). Строительная комиссия на выкупленных у Яна и Михаила Садовских землях в усадьбе Перепетчица землях построила казармы и ангар для дирижаблей. В 1911-1912гг. построены казармы в Северном городке, запущены бетонно-цементный завод, макаронная и кондитерская фабрики. Чугунно-литейный и машиностроительный завод братьев Якова и Эбера Шапиро выпускал конные приводы, передаточные станки для конных приводов, молотилки, соломорезки, корнеобрезки, плуги, окучники, бороны, веялки-сортировки, чугунные  кресты для памятников, чугунное и медное литье по чертежам.
В 1914г. в городе проживали 18 тыс. человек.
С сентября 1915г. Лида была оккупирована кайзеровскими войсками. В годы войны без перебоев работали в городе чугунно-литейный завод, 6 лесопилок, машинная мельница, папиросно-табачные фабрики. Из Германии было привезено современное оборудование и установлено в лидском железнодорожном депо. По архивным источникам, за годы оккупации в городе трудилось более 2 тыс. пром ышленных рабочих. Значительное число составляли рабочие депо и станций.В 1915г. в Лидском повете распространялись прокламации Российской социал-демократической партии. В них осуждалась война, и подчёркивалось, что только рабочему классу «под силу превратить эту кровавую бойню в великую битву пролетариата с эксплуататорами-убийцами».
Материал составлен с использованием брошюры "Летопись  Лиды"
(хранится в школьном музее)

Комментариев нет:

Отправить комментарий