В 27 он стал одним из самых молодых заместителей начальника милиции в республике, в 32 - начальником. Бывший заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Юрий РАДЮКЕВИЧ считает, что человеку всегда дается шанс проявить себя. У Юрия Демьяновича 30 лет милицейской службы
Первые учителя
Бороться со злом, защищать людей - об этом, как и любой мальчишка в Советском Союзе, лидский школьник Юра мечтал всегда. Правда, в милицию идти не планировал. Как это нередко бывает, подтолкнул случай.
Вернувшись из армии, Ю. Радюкевич пришел в военкомат становиться на воинский учет, а там как раз находился сотрудник кадрового аппарата УВД Гродненщины майор милиции Василий Николаевич Батрак. Он-то и предложил вчерашнему старшине учебной роты найти себя в органах внутренних дел. Учебная воинская часть - дело серьезное: устав, дисциплина, самодисциплина. Нередко качества будущих руководителей раскрываются именно в армии. В 20 лет отвечать за две сотни солдат - шутка ли! Такие кадры в милиции нужны.
Окончательное решение Юрий принял, глядя уже на своего знакомого Николая Степановича Решетняка, служившего в ОБХСС. После окончания средней школы милиции начинал в 1975-м инспектором БХСС и Радюкевич. Затем был слушателем Киевской высшей школы МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
В 1980-м доверили должность замначальника лидской милиции, возглавлял Слонимский ГРОВД, был первым заместителем начальника УВД Гродненщины - начальником МОБиСМ. С 1994-го - уже заместитель Министра, руководил УВДТ.
В 1999-м - снова замминистра, начальник кадрового аппарата МВД. С этой должности в 2002-м и ушел на пенсию.
Впрочем, памятные моменты службы генерал Радюкевич сегодня связывает не с должностями, званиями и вехами, а прежде всего с людьми, с которыми выпало служить, чьи имена с удовольствием и благодарностью вспоминает. Одна деталь: на нашу встречу Юрий Демьянович пришел с листком бумаги, исписанным фамилиями.
- Владимир Иосифович Савонь, Николай Иванович Ступкин… - произносит генерал. Это первые его руководители, люди, ставившие когда-то на крыло. Обоих уже нет на этом свете, но память о них Юрий Демьянович бережно хранит. - Борис Антонович Чистяков, Славомир Брониславович Король, Николай Кузьмич Атаманов, Иван Степанович Афанасьев, Михаил Алексеевич Платонов, Николай Анисимович Судиловский, Геннадий Антонович Лепешко, Ахмед Иса Оглы Ахмедов, Александр Александрович Колодко, Станислав Иванович Гурский, Иван Марьянович Качинский, Виктор Александрович Гладкий…
Каждый что-то оставлял в душе и сердце Юрия Радюкевича, в его багаже знаний. А что-то, надеется, оставлял и он. Ведь учатся люди, по большому счету, друг у друга, перенимая что-то важное, включая лучшие человеческие качества. Служебные показатели зачастую - их отражение.
Уже за первые полгода службы Радюкевич стал лучшим инспектором ОБХСС. И звание это подтверждал не раз. Не опускал планку, когда после киевского вуза сразу назначили на должность замначальника лидской милиции по службе.
Лида того времени - город с непростой оперативной обстановкой. Сюда часто наведывались руководители из облцентра и столицы. А это не только и не столько проверки, сколько опять-таки учеба, обмен мнениями, взаимодействие, уроки житейской мудрости.
Дважды в год, например, приезжал замминистра Виктор Пискарёв, куратор региона.
Запомнилась Юрию Радюкевичу первая встреча с ним, когда Виктор Алексеевич по-простому, без церемоний учил глубже вникать в проблемы, видеть обстановку в масштабах целой области и шире. Когда В. Пискарёва назначили Министром, куратором Гродненщины уже стал замминистра Константин Михайлович Платонов, продолживший практику предшественника.
Учился Юрий Радюкевич и у областных руководителей - Владимира Антоновича Данько, Федора Павловича Гудея. Любое заседание коллегии с участием этих людей могло многому научить. Немало черпал даже у гражданских, таких, например, как первый секретарь Лидского горкома партии Надежда Ивановна Попова. Выход в передовики - результат не только напряженного труда или здоровой атмосферы в коллективе, но и плодотворного сотрудничества с местными органами власти, силовыми ведомствами - прокуратурой, судами.
Да, киевский вуз в свое время дал хороший толчок для продвижения Радюкевича по службе, но всё остальное было в руках офицера. За него ходатайствовали разве что результаты работы.
Лидский участок преподал будущему генералу первые уроки руководителя, включая бесценный опыт общения с вышестоящим и партийным начальством. А следующий, слонимский, помог уже отточить технику, усовершенствовать стиль руководства.
Регион будоражили кражи, бытовые преступления, случались и тяжкие. Помнит, как раскрывали убийство девочки в лесу, искали душегуба - оршанского таксиста-частника… Уже через полгода показатели отдела дали о себе знать: Слонимский ГРОВД стал лучшим за первую половину 1986-го, подтвердил звание по итогам года. За неполных шесть лет, в течение которых Радюкевич руководил отделом, подразделение оставалось в тройке лучших. В местной газете офицер вел рубрику «02», в которой рассказывал об успехах своих подчиненных.
Владимир Антонович Кулак, Владимир Георгиевич Коноваленко, Михаил Иванович Волынчик, Анатолий Петрович Самсонов, Виктор Владимирович Андреевский, Виктор Иванович Игнатик, Валентина Константиновна Прокопович… Службы, которыми руководили эти люди, признавали лучшими в области. По этой же причине на базе подразделения проводились практические семинары, учебные сборы. Сотрудники делились опытом, который потом распространялся по всей области и даже республике.
Нет плохих коллективов, утверждает Ю. Радюкевич. Людей просто необходимо настроить на работу, организовать их труд. Без лишних эмоций и перегибов. И у офицера это получалось. Когда-то Министр внутренних дел Юрий Сиваков сказал: «Нужно, чтобы в тебе нуждались». Так и выходило. Люди, которыми руководил Радюкевич, с благодарностью вспоминают время, когда им выпало служить под его началом.
Впрочем, важные управленческие решения требуют строгости и бескомпромиссности. Рассудительный, мягкий, но в нужный момент Юрий Демьянович мог быть и жестким. Жизнь не раз заставляла принимать непопулярные решения. Но и сегодня он не сомневается: поступал верно. Капля дегтя, привнесенная нерадивым сотрудником, может свести к минимуму труд всего коллектива.
Работа на общий результат
Слоним помог состояться как руководителю, готовому идти дальше: в апреле 1991-го Ю. Радюкевича назначили заместителем начальника УВД Гродненской области. К слову, период был непростой: распад Союза, работа в новых, доселе неведомых условиях независимого государства. Своего багажа знаний к тому времени хватало, но продолжал учиться у коллег по УВД, у самого времени.
В те годы актуальна была защита потребительского рынка. Бытовая техника, которую вывозили граждане за границу, - еще цветочки. Фурами уходили цветной металл, спиртное, продукция предприятий. Впрочем, переходный период, оценивает бывший замначальника УВД, гродненская милиция прошла достойно. Никакие преступные «авторитеты» в регионе ни на что не влияли - влияла милиция. Вдоль границы размещались посты ДПС, стражи закона контролировали стихийные потоки. Кроме прочего, нужно было обуздать тех, кто пытался извлечь из этой ситуации выгоду. Начались задержания мздоимцев в погонах. Руководство областной милиции продумывало эффективные схемы расстановки личного состава, меры по повышению дисциплины, наведению в своих рядах чистоты. Тогда Радюкевичу стала близка и кадровая работа.
- Многое зависит от начальников РОВД, - говорит он. - Как сработают на местах, таким будет и общий результат.
За ту совместную работу и взаимную учебу сегодня генерал говорит спасибо руководству облуправления, подразделений и служб УВД, РОВД: Валерию Григорьевичу Аврамчику, Арсентию Петровичу Вавуло, Ивану Викентьевичу Ланкевичу, Витославу Янушевичу Лясоцкому, Владимиру Константиновичу Змитревичу, Виктору Петровичу Жеребило, Федору Михайловичу Ботику, Виктору Степановичу Доброловичу, Виктору Георгиевичу Макаренко, Анатолию Александровичу Балыко…
Порядок на маршрутах
В 1994-м Юрию Радюкевичу, показавшему себя результативным организатором, доверили пост замминистра по кадрам. Правда, всего на три месяца - должность сократили. Последовало неожиданное предложение возглавить транспортную милицию. Направление новое, но опытному управленцу это по плечу.
У железной дороги нет границ. С распадом СССР взаимодействие не прекратилось. Независимые государства крепко связаны транспортными узами. Когда позднее Юрий Демьянович сравнивал результаты работы коллег из СНГ, то видел: не случись распада Союза, наша транспортная милиция по праву была бы в тройке лучших. Начальнику УВДТ не стыдно было представлять страну на различных международных форумах: Беларусь на общем фоне всегда смотрелась достойно. За этот участок тогдашний Министр внутренних дел Валентин Степанович Аголец мог быть спокоен.
Юрий Радюкевич с удовольствием называет имена людей, с которыми ему выпало работать в то время, кто демонстрировал хорошие ре¬зультаты, поднимая престиж службы, на кого ему и руководству МВД можно было положиться. Это Николай Семенович Воевода, Виктор Владимирович Генрасов, Сергей Михайлович Свердлов, Василий Васильевич Семенюк, Михаил Николаевич Нелипович, Евгений Михайлович Сантарович, Александр Владимирович Игнатович, Юрий Александрович Любимов, Григорий Игнатьевич Борисюк, Иван Владимирович Костюк, Леонид Александрович Беланович, Евгений Викентьевич Ярошко, Михаил Михайлович Пиута, Николай Алексеевич Мартынович, Андрей Константинович Прикота, Сергей Дмитриевич Касьянов… Все они начинали с азов и благодаря своему упорному труду добились значительных успехов в службе и жизни.
Работа в УВДТ не замыкалась милицейским кругом. Бы¬ло взаимодействие и с другими структурами. Их представляли Транспортный прокурор Леонид Ефимович Дробышевский, начальник управления БЖД Евгений Иванович Володько. Руководство белорусской железки, к слову, оказывало всестороннюю поддержку милиции, многие вопросы решались оперативно и по-деловому.
Не может не вспомнить Юрий Демьянович и о своих предшественниках: генерал-майорах милиции Анатолии Семеновиче Матвеенко, руководившем УВДТ с 1984 по 1987 год, Михаиле Николаевиче Федотове, стоявшем во главе транспортной милиции с 1976 по 1984-й. В свое время этот участник войны, орденоносец, подпольщик, политрук партизанского отряда имени М. В. Фрунзе тоже работал на Гродненщине, а уйдя на заслуженный отдых, стал первым председателем ветеранской организации БУВДТ, многое сделал для ветеранского движения службы. 15 октября М. Федотову исполнилось бы 95 лет. О его однофамильце Вадиме Валерьевиче Федотове, который сегодня координирует в МВД работу транспортных отделов милиции, Ю. Радюкевич говорит как о достойном преемнике. Высоко оценивает вклад в развитие службы и полковника милиции Василия Ивановича Ермоленко. Это в его надежные руки Радюкевич передал в 1999-м УВДТ.
В памяти Юрия Демьяновича навсегда останется и заместитель Министра внутренних дел БССР генерал-майор внутренней службы Василий Минович Шкундич, при котором он когда-то принимал Присягу в Минской специальной средней школе милиции имени М. В. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны М. Шкундич был подпольщиком, командиром диверсионной группы и заместителем комиссара отряда 1-й Бобруйской партизанской бригады. Позже служил на Гродненщине, возглавлял Дорожный отдел милиции на БЖД. Начальник УВДТ Радюкевич считал за честь приглашать Василия Миновича вместе с другими ветеранами на различные торжественные мероприятия и встречи… 18 ноября исполнилось пять лет со дня смерти этого уважаемого человека.
За годы службы в УВДТ Юрий Радюкевич не только получил больше самостоятельности и ответственности, но и приобрел опыт работы на далекую перспективу. К тому же завершился процесс формирования настоящего управленца, готового к новому ответственному участку. Не случайно в 1999-м его вновь назначили заместителем Министра внутренних дел по кадрам.
В ответе за кадры
Переехав на Городской Вал, Юрий Демьянович начал с организационных моментов. При нем кадровое подразделение перебралось в отдельное здание, где и располагается по сей день. Но не это главное. О том периоде Радюкевич вспоминает, прежде всего, как о возможности внести вклад в совершенствование деятельности всей белорусской милиции. А еще - работать с интересными людьми под началом Министра внутренних дел Юрия Сивакова, которого он также считает своим учителем.
Будучи командующим внутренними войсками МВД, Юрий Леонидович, курировавший тран-спортную милицию, по результатам одной инспекторской проверки написал заключение, оказавшееся пророческим: «Полковник Радюкевич достоин присвоения звания генерал-майора милиции».
Сотрудникам Министр Сиваков запомнился тем, что не скупился на поощрения, присвоение званий, в том числе «сверх потолка», на всё, что могло стимулировать человека. У многих дома еще работают микроволновки, телевизоры, пылесосы и другие ценные подарки, которыми при Юрии Сивакове поощрялись самые старательные.
И люди всецело отдавались работе. Награждал, но и спрашивал… Сиваков появлялся на службе рано, планировал работу на день, на неделю, на месяц вперед. Он сам рационально относился к своему рабочему времени и того же требовал от подчиненных. Кроме прочего, сотрудники, независимо от званий и должностей, чаще стали заниматься строевой и боевой подготовкой, вести конспекты, сдавать зачеты.
В то время, вспоминает Юрий Радюкевич, и впоследствии в МВД работала слаженная команда профессионалов, прошедших путь от простых оперов и следователей до заместителей Министра: Борис Казимирович Тарлецкий, Леонид Викторович Глуховский, Юрий Леонидович Жадобин, Аркадий Аркадьевич Чванкин... Они в совершенстве знали свою работу, любили ее, умели руководить. Под стать им были и те, кто стоял у штурвалов областных УВД, ГУВД: Виктор Анисимович Босалыго, Анатолий Алексеевич Белошевский, Валерий Степанович Городенко, Иван Степанович Сергей, Александр Иванович Рак… Взаимопонимание всего этого слаженного коллектива единомышленников положительно отражалось на общем деле.
А команда замминистра Радюкевича того периода - это Иван Иванович Медведев, Лео¬нид Михайлович Рябцев, Сергей Семенович Гуд, Александр Иванович Верёвчик, Александр Иванович Рогов, Владимир Андреевич Маргелов, Руслан Викторович Перов, начальники учреждений образования МВД Валерий Николаевич Кончатов, Валерий Станиславович Атрошко, Валерий Михайлович Козлов, Виталий Иванович Апанасевич. Всех их Юрий Демьянович вспоминает добрым словом.
С 1999 по 2002 год совместными усилиями многое было сделано в вопросах подготовки, обучения личного состава.
По словам Ю. Радюкевича, кадровые подразделения тогда работали на перспективу. Например, чтобы не было никакой чехарды, начальники милиции и их замы проходили курсы повышения квалификации и переподготовки в Академии МВД. Главное управление кадров министерства обновилось перспективными сотрудниками из столичныхРУВД.
В дальнейшем им доверили ответственные участки службы.
Ознаменован тот период и повышением интереса к истории милицейского ведомства, началом активной работы по увековечиванию памяти своих героев. Так, был проведен конкурс на создание памятника милиционерам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. Юрий Радюкевич лично ездил по Минску - выбирал место для установки мемориала, генерал Аркадий Чванкин организовывал доставку материалов.
- Мало кто знает, что памятник на Свислочи - это идея Юрия Сивакова. Да, появился монумент позднее, но при нем началась первоначальная работа, - рассказывает Юрий Демьянович. - К сожалению, многие идеи так и остались идеями.
У милиции, например, мог бы сегодня быть свой Дом офицеров, возможно - в здании кинотеатра «Беларусь». В свое время я подыскивал подходящую постройку, а этот кинотеатр тогда никому не был нужен. Сегодня в СМИ появилась информация о проекте гостиницы литовского застройщика на улице Городской Вал. А когда-то на этом самом месте (где автостоянка МВД) собирались возвести дом для сотрудников - чтобы проживали в шаговой доступности. По инициативе Юрия Сивакова даже был подготовлен проект…
Для созидания есть побуждение
Юрий Радюкевич уже несколько лет является первым заместителем председателя республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, курирует родную Гродненщину. Он хорошо понимает, какую важную роль играет ветеранская организация в жизни органов внутренних дел и внутренних войск, в деле преемственности поколений, славных милицейских традиций.
- Виктор Алексеевич Пискарёв - живая легенда милиции, - говорит генерал. - И этим всё сказано. Мы все стараемся ему помогать в его важной работе, поддерживаем, желаем здоровья и долголетия. Его надежные соратники - это замечательные люди и энтузиасты ветеранского движения Борис Васильевич Алданов, Владимир Николаевич Шафаренко, Николай Сергеевич Губский, Николай Александрович Верхов, Александр Владимирович Бурый, Галина Ивановна Павлюкова. Несмотря на то что Галина Ивановна - человек гражданский, лучше, чем она, историю белорусской милиции никто, наверное, не знает. И даже не потому, что когда-то работала в музее МВД. Просто она с глубоким уважением относится ко всем ветеранам милиции, понимает, какая это тяжелая и важная профессия - быть солдатом правопорядка.
Сам Юрий Радюкевич никогда не жалел, что однажды связал свою судьбу с органами внутренних дел. Если бы, говорит, всё отмотать назад, то снова пошел бы в милицию:
- Служба мне всегда нравилась, на работу приходил с удовольствием, как бы тяжело ни было. А периоды в жизни были разные - и радостные, и грустные, и очень тяжелые, отнимающие массу сил и здоровья. Было всякое, но в памяти осталось только лучшее.
А еще генерал - ярый противник того, чтобы милиционеров рано (хоть и торжественно) провожали на пенсию.
- Многие хотели бы поработать подольше. Опытные люди принесли бы большую пользу органам внутренних дел. Если сотрудник морально и физически готов служить, почему нет? - сетует ветеран, глядя на которого сложно не согласиться: в свои 65 он 20 раз подтягивается!
Учился Юрий Радюкевич у руководителей, у опытных людей, у времени, у жизни. А вот силы черпал в родных пенатах. Несмотря на то что служил в Слониме, Гродно и столице, любимым городом всегда оставалась Лида, в которой родился, окончил школу, работал слесарем-наладчиком на заводе «Металлист», откуда призвали в армию, где начинал путь милиционера. Он всегда был связан с малой родиной: где бы ни находился, помнил про Лиду. Не забывал его и город. В сентябре 2013-го, в год празднования 690-летия райцентра, Юрий Демьянович удостоился почетного звания «Гордость Лидчины». В числе других земляков, внесших значительный вклад в развитие города и района, его имя было высечено на камне-памятнике возле историко-художественного музея. Впрочем, по этому поводу в одном из интервью он заметил, что на этот факт следует смотреть шире и воспринимать его как оценку вклада в историю Лидского края не только генерала Радюкевича, а всех сотрудников органов внутренних дел.
- Люди, с которыми я трудился в разных коллективах и в разное время, вышестоящие и подчиненные сотрудники - это они меня сделали, и я всем им благодарен. И вчера, и сегодня, и всегда буду об этом помнить и говорить, - признается Юрий Демьянович.
Материалы взят с сайта Министерства Внутренних дел Республики Беларусь
Александр СТРИГАЛЁВ.
Фото из личного архива Ю. Д. РАДЮКЕВИЧА
Комментариев нет:
Отправить комментарий