Страницы

Михаил Николаевич Игнатов

Михаил Николаевич Игнатов родился в 1910 г. в Липецкой области. В 1923 году закончил 4 класса и до 1930 г. работал в колхозе. Затем в Москве на железной дороге кондуктором, а после переезда семьи в 1931 г. в г. Каширу Московской области в Каширском локомотивном депо (кочегаром, помощником машиниста, машинистом). В г. Воронеже окончил шестимесячные курсы машинистов паровоза. В 1940 году был командирован на работу в Западную Беларусь в г. Лиду машинистом паровоза. Здесь его и застала война. В связи с тем, что в первые дни войны Михаил Игнатов находился в рейсе, семья не успела эвакуироваться и в годы оккупации находилась в Лиде. Город Лида был важным железнодорожным узлом, через который ежедневно проходили десятки составов с различными грузами военного назначения и живой силой. Здесь размещался немецкий военный гарнизон, поэтому практически с первых дней оккупации района началась борьба с немецкими захватчиками. С конца 1941 г. центром подполья стала партийно-комсомольская группа на железнодорожном узле (организаторы - коммунист М.Н. Игнатов и комсомолец А.А. Климко). В состав группы входили М. Костромина, М. Наказных, Л. Холевинский, А. Качан, Р. Сосновский и другие. Позднее группа установила широкую связь с партизанскими отрядами «Искра» (с 1942 г.), «Балтиец» (с августа 1943 г.), командование которых поручало им задания разведывательного и диверсионного характера. Из партизанских отрядов подпольщики получали мины и взрывчатку, а также листовки, сводки Совинформбюро, экземпляры газеты «Уперад», которые затем распространяли среди населения. М.П. Игнатов, работая машинистом паровоза, брал с собой в рейс мины замедленного действия, которые в пути следования подкладывал под другие паровозы, чем выводил их из строя. Подпольщики занимались сбором оружия, медикаментов и боеприпасов, проводили диверсии. Лидское подполье действовало почти до конца оккупации. 4 мая 1944 года агенты «Абвергруппы-307» на квартире М.Н. Игнатова арестовали связную партизанского отряда «Балтиец» Лилию Окуленко. На допросах она выдала известных ей подпольщиков. После этого в городе начались массовые аресты. М.Н. Игнатов был арестован, и после мучительных пыток, 23 июня 1944 года расстрелян во дворе лидской тюрьмы. 3 июля 1944 года в двух км севернее Лиды, в лесу, были расстреляны остальные подпольщики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года семь участников Лидской подпольной партийно-комсомольской организации посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени, среди них М.Н. Игнатов. Решением исполнительного комитета Лидского городского Совета депутатов трудящихся от 31.05.1965 г. №155 ул. Совхозная была переименована в улицу Игнатова. В 2010 году на доме, где в годы Великой Отечественной войны проживала семья Игнатова, его сын Николай установил мемориальную доску.