Партизанское движение

    В начале 1942 г. то тут, то там было слышно о действиях пока небольших групп партизан. Летом 1942г. был разбит полицейский участок в деревни Белица и гарнизон в Жирмунах, весной сожжен мост на реке Дитва по шоссе Лида- Слоним. Организаторами партизанского движения на Лидчине были попавшие в окружение красноармейцы, служащие госучреждений и т.д. Боеспособность малочисленных партизанских групп была невысока. Чтобы противостоять организованной, хорошо оснащенной армии вермахта, необходимо было объединить силы в более крупные отряды. Задача эта была не из легких.

В истории партизанского движения ярко прослеживается три этапа борьбы:
1. Первый период - июнь 1941 - ноябрь 1942 гг. - партизанское движение еще не стало массовым.
2. Второй период - ноябрь 1942 - декабрь 1943 гг. - партизанское движение приобретает массовый характер, характер всенародной войны.
3. Третий этап - зима 1943 - лето 1944 гг. - завершающий этап партизанского движения.
Весной 1942 года на Лидчине были созданы первые партизанские группы: Громова, Радецкого, Феактисова, Григорьева, Демидова.
Одним из первых партизанских отрядов, созданных на Лидчине, является партизанский отряд "Искра", организовавшийся из отдельных партизанских групп. В конце октября 1942 года на хуторе у д. Филоновцы состоялось общее собрание, командиром отряда был избран Коннов Александр Андреевич. Первоначально на вооружении отряда "Искра" было два ручных пулемета, 14 винтовок, личное оружие, гранаты. В декабре 1942 года в отряд "Искра" влилась группа партизан под командованием мл. лейтенанта Демидова В.А. Отряд насчитывал 264 человека. Отряд имел тесную связь с подпольщиками города, в отряде базировалась разведгруппа В.А. Рыбиновского, заброшенная на Лидчину в январе 1943 года. 25 апреля 1943 года начал свою работу Лидский межрайпартцентр во главе с членом подпольного Барановичевского обкома КП (б)Б Гапеевым Ефимом Даниловичем.
На территории Лидской партизанской зоны действовало 6 партизанских бригад, в составе которых насчитывалось 27 партизанских отрядов.
В июне 1943 года была создана партизанская бригада имени Кирова, в состав которой входили отряды: "Искра", "Балтиец", "Орел", "Октябрьский", "За Советскую Беларусь", имени Орджоникидзе.
Другие партизанские бригады: имени Чапаева, Невского, I Барановичская, "Вперед", отдельно действовавший отряд имени Калинина. 
В зону действия бригады имени Кирова входили Лидский, Ивьевский и Новогрудский районы. Бригада насчитывала 1200 человек. Командиром бригады первоначально являлся Синичкин Федор Михайлович, а с октября 1943 года до соединения с частями Красной Армии - Васильев
Сергей Филиппович. Связь бригады имени Кирова с отдельными отрядами осуществлялась пешими и конными связными. Таким же путем поддерживалась связь с центром Лидской зоны и подпольным Барановичским обкомом партии.
В Налибокской пуще в 40 км от бригады располагался бригадный госпиталь с необходимым медицинским персоналом. Штаб бригады располагался в Ольховке.
Отряд имени "Орджоникидзе" был организован из членов отряда "Октябрьский", состоял на 80 % из евреев. 
Васильев С.Ф.
Отряд "Октябрьский" организован 20 марта 1943 года. На день соединения с частями Красной Армии в отряде насчитывалось 298 человек.
Панченков В.И.
Командир отряда - Панченков Виктор Ильич (с IV. 1942 по VII 1944гг).
Отряд имел свою базу в районе Налибокской пущи около деревни Бакшты, здесь были вырыты землянки, в которых размещались женщины, старики, дети, семьи партизан, хранились продукты, НЗ и свой небольшой госпиталь для раненых.
Отряд "Балтиец". Командир - Пролыгин Иван Александрович. Первоначально имел на своём вооружении 1 пулемет, 1 автомат, 3 винтовки, но несмотря на это 11 мая 1943 года отряд начинает свою деятельность. Главной задачей на этом этапе было добыть оружие, боеприпасы и взрывчатку. В июле 1943 года отряд организовал три взрыва и уничтожил телефонно - телеграфную связь на 10 км на шоссе Новогрудок - Лида. Отряд дислоцировался в районе деревни Морино. 
Командование бригады имени Кирова иногда проводило совместные операции партизанских отрядов. Такой была операция 28 января 1944 года по уничтожению карательного отряда Березовского гарнизона, в которой принимали участие представители 4 партизанских отрядов.
Штаб Лидской партизанской зоны дислоцировался в Налибокской пуще в районе деревни Паташня Юратишковского района. Здесь при штабе был налажен выпуск подпольной газеты "Уперад", оборудован медицинский госпиталь, налажено выступление художественной самодеятельности, создана в лесу площадка, на которой зажигались сигнальные костры, на свет которых сбрасывались грузы с самолетов, привозимые с Большой земли для партизан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий