Установление оккупационного режима на территории Лидчины

«Новый порядок» на захваченной немцами территории Беларуси был введён с первых же дней. В город Лиду и Лидский район немецкие оккупанты вступили вечером  27 июня 1941 года. На улицах сразу появились щиты с расклеенными на них приказами и распоряжениями оккупантов, запрещающими ходить по городу в ночное время, собираться на улицах более трёх человек и т.п. За нарушение – расстрел. 

Захватив Лиду и Лидский район, оккупанты создали здесь мощный опорный узел, насыщенный живой силой и техникой. В городе находились до 10 тысяч гитлеровцев, 140 полицейских, 108 жандармов, 120 эсэсовцев. Вокруг города фашисты установили 30 зенитных установок. В распоряжении командования было до 500 автомашин, из них - 300 легковых. На аэродроме в Южном городке разместилось более 100 самолётов. На Лидской обувной фабрике «Ардаль» наладили мастерские по ремонту авиамоторов. Две мастерские работали на железнодорожном узле. 
Лида вошла в генеральный округ Белорутения. Он вместе с Литвой, Латвией и Эстонией
входил в «рейхскомиссариат «Остланд» с административным центром в Риге. Лида стала считаться округовым центром. В здании сегодняшнего колледжа по улице Кирова разместился гебитскомиссариат - главный орган новой власти в городе, в СШ № 10 – гестапо, в средней школе №1 - военный госпиталь, в лицее, Северном городке и на территории Лидской крепости - лагеря для военнопленных, в типографии - тюрьма. В здании сберегательной кассы по ул. Победы (сейчас это здание снесено) размещалась военная управа. 
Осенью 1941г. оккупанты создали гетто, куда согнали со всего города, окрестных деревень и местечек евреев. Им были выдвинуты особые требования. Польское  население в значительной степени  переместилось к родственникам в окружающие деревни,  кто оставался в городе - устроились на работу: на железнодорожную станцию, на аэродром, в авиамастерские, в госпиталь, казино. «Рабочих и служащих посадили на паёк хлеба – эрзац в 250г, а их иждивенцев лишили и этого пайка. Эти скудные нормы выдаются нерегулярно. Отдельные рабочие не могли получать хлеб целые месяцы. Средняя заработная плата рабочего составляет 30 марок в месяц (в то время, когда один килограмм сала на рынке стоит 60-80 марок)», - говорилось в  статье Ефима Борового «Лида сегодня», напечатанной в газете «Уперад» 20 марта 1944года. - В последнее время немецкие воинские части начали массовое выселение трудящихся из квартир государственных и частных домов. По Школьной и Фальковского улицах фашисты выбросили из квартир семьи целых кварталов. Причем время очистки давалось 2-3 часа, и что люди не в состоянии были взять обстановку и даже личные вещи. Трудящиеся лишены всякого рода топлива и освещения. Сжатые квартирные условия, систематическое недоедание родили всевозможные заболевания. В городе Лиде всё шире распространяется  эпидемия тифа. Немецкие власти не принимают никаких мер для борьбы с эпидемией и лечения больных, среди   которых наблюдается высокая смертность». В городе был соляной голод. Во всех объявлениях за служение «новому порядку» выделялось жирным шрифтом: «Награда - соль».
Немецкие власти начали проявлять своё негативное отношения к евреям, которые жили в Лиде, сразу, как только в городе был установлен «новый порядок».
В начале сентября 1941г. по всему городу были расклеены объявления на трёх  языках: немецком, польском и русском. В соответствии с ним в течение 24 часов  еврейское население должно было покинуть свои дома и переселиться в  гетто. Лидские гетто располагались по ул. Еловой (теперь – ул. Л.Чайкиной), Журавлиной (ул. Докучаева), Орлич-Дрешара (ул.Коммунистическая); вдоль ул. Поставской (теперь территория завода “Лидсельмаш”), по ул. Кошеровой (Красноармейская), вдоль Северного военного городка и по ул. Гастелло. Всех жителей-неевреев из этих микрорайонов переселяли в центр города.  
Жителям гетто было запрещено ходить по тротуарам, они могли передвигаться только по дороге, вдоль канав. Им запретили показываться на улицах даже днем без специального разрешения,  ездить в другие города. Категорически запрещалось входить в контакт с людьми других национальностей, разговаривать с ними на улицах, входить в их дома или торговать с ними. Невыполнение этого указа влекло за собой смерть. Не взирая на возраст и пол, евреи были обязаны пришить на свою одежду, на спину и на левую часть груди желтые метки размером 10х10 см. Тех, у кого эти метки отсутствовали, немецким солдатам было приказано расстреливать. Примерно через месяц желтые метки заменили на желтые звезды Давида такого же размера. 
В городе был создан рабочий лагерь для евреев, куда их отвозили и привозили с работы группами по 50 человек. Руководители компаний (поляки и русские), в которых работали еврейские рабочие, должны были записывать в трудовую канцелярию всех, кто не являлся на смену или опаздывал хотя бы на несколько минут без уважительной причины и официального разрешения из трудовой канцелярии или врача. За опоздание на работу в период с сентября по октябрь 1941г. были публично расстреляны на площади у Старого рынка 16 евреев. 
День за днем те, кто мог работать, отправлялись на расчистку мусора от разрушенных домов, улиц, на пиловку древесины. За работу получали горячий суп из гнилой картошки один раз в день и 125 г хлеба. Время от времени немецкие власти разрешали использовать в супе головы и кости животных. Запрещалось есть жир. Тех, у кого находили мясо, масло или яйца, убивали. 
Оккупационными властями был создан еврейский совет, который получил название «Юденрат». В него вошли влиятельные члены еврейской общины: учитель Лихтман; промышленник Симха Коток; адвокат - Керцнер; банковский служащий Соколовской; школьный учитель Хабер, учитель Зарцин; бухгалтер Шалатский; сапожник Конопко - известный лидер местных рабочих; лавочник Столитский; лавочники Левин и Файнштейн; доктор Кантор М.Д.; лавочники Голдберг и Шайнбойм. «Юденрат» отвечал за регистрацию всех евреев, точную опись еврейской собственности, распределения жилья, осуществлял охрану внутреннего порядка, ведал медицинскими вопросами и поддержанием чистоты, занимался вопросами распределения рабочей силы и распределением продуктов питания.
В первые месяцы войны Красная Армия терпела поражение на фронте, несла большие
людские и материальные потери, значительная часть советских войск попала в окружение и была взята в плен. На территории Беларуси для военнопленных были созданы специальные лагеря. Так, в городе Лиде  в Северном городке был организован крупный лагерь советских военнопленных. Он действовал с июля 1941 по март 1942 года. Численность военнопленных по оценкам местных жителей за период лето-осень 1941г. достигала 18 тысяч. На 4 июля 1941г. в лагере содержалось 2600 военнопленных, на 15.07.1941г. – 2700, на 26.07.1941г. – 3 тысячи. В лагере было
создано 8 рабочих команд (рот) по 250 человек в каждой, которые использовались для работы на аэродроме, складе снабжения и железнодорожной станции. Охрана осуществлялась 564-м ландверным батальоном, который подчинялся 403-й охранной дивизии. Из воспоминаний бывшего военнопленного, позднее партизана отряда «Искра» Багмута Андрея  Андреевича: «В северном городке военнопленных кормили скудно: выдавали по сухарю на день и котелок похлебки». Военнопленные содержались и на территории Лидской крепости. Один из военнопленных вспоминает: «Ночью нас отправили в Лидскую крепость. Это было в первых числах июля 1941г. Недели две в крепости жили… Спали на полу. Пару дней есть не давали. Потом треску соленую стали давать. А воды не давали. Горя хлебнули. На стенах у входа стояли пулеметы. Туалеты на месте. Кто жаловался – пристреливали… Охрана состояла из немцев. Обыскивали военнопленных – искали часы. Через две недели отправили в Кошары». Некоторых военнопленных по разрешению немецкого командования женщины близлежащих деревень забирали к себе в качестве работников, признавая их за своих родственников.

В период немецко-фашистской оккупации мирное население жило в постоянном страхе за себя и своих близких. Воспоминания об этих суровых днях остались в их памяти навсегда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий