Дорогие ребята! Сегодня мы расскажем вам о ваших ровесниках, которые, как и вы, открывали для себя страны и континенты, ходили в увлекательные походы, мечтали поскорее вырасти и стать летчиками, инженерами, учителями. Но когда над страной нависла смертельная опасность, многие мальчишки и девчонки разделили вместе с отцами и старшими братьями ответственность за судьбу родного края. Они как могли, помогали старшим: распространяли листовки, собирали и передавали в отряд оружие, следили за передвижением вражеских войск, были связными. Старшие ребята вместе с взрослыми участвовали в боях и засадах, уничтожали вражескую связь, мосты, подрывали железнодорожные составы оккупантов. В условиях войны это требовало большого мужества.
НИНА КАЧАН
Нина Качан, узнала, кто такие фашисты, в первые дни войны, когда к ним в дом ворвались немцы. Они начали кричать на мать «Коммунист!» и тыкать в лицо прошлогодним номером газеты «Уперад», в которой её объявили стахановкой. Фашисты все перевернули в доме, грозили расстрелом. Когда они ушли, Нина спрятала на чердаке газету и свой пионерский галстук.
После этого случая брат Нины – Анатолий Качан, изменился, как будто старше стал. К ним в дом зачастил и друзья брата – комсомольцы, среди них был и Александр Климко. Они тихо совещались, подолгу пропадали в городе. Вскоре все население Лиды узнал о диверсиях подпольщиков в депо. Однажды Толя попросил сестру о помощи: нужно было лечь в телегу и изобразить больную тифом. Вот таким способом из партизанского отряда «Искра» были привезены в город магнитные мины. Один из таких «подарочков» помог взлететь на воздух немецкому военному составу, направлявшемуся в Молодечно. Так Нина стала юной подпольщицей.
Скоро в партизанской бригаде стала выходить подпольная газета «Уперад», понадобилась много бумаги. Нина стала собирать тетради, остатки обоев, по возможности скупала бумагу в магазинах. Все эти «бумажные» запасы, старший брат Толя уносил в лес. И сколько было радости у девочки, когда однажды она увидела в городе листовку, на обратной стороне которой проступал знакомый рисунок обоев. Это был её маленький вклад в великую Победу. К сожалению не всей семье Качан, удалось дожить до этого дня. Отец и брат были арестованы и расстреляны всего лишь за несколько дней до освобождения г. Лиды.
АЛЕКСЕЙ НАКАЗНЫХ
В сентябре 1939г. старого железнодорожника Константина Наказных и его семью перевели работать в Западную Беларусь – на Лидский узел. Здесь и застала их война. В душе 12-летнего подростка кипела ненависть к фашистским оккупантам, их языку, песням, которые все чаще стали слышны в городе. Старшая сестра Алёши, Мотя, сразу включилась в подпольную работу. Комсомольцы выводили из строя паровозы, распространяли листовки, сводки Совинформбюро, поддерживали связь с партизанами. Мальчишка просил дать и ему поручение, но сестра отказывалась. Тогда Алеша завел знакомство с военнопленными. Он незаметно пробирался на территорию, где они работали, приносил им горбушку хлеба, несколько картофелин. Позже стал выполнять их небольшие поручения: отнести записку в лагерь, предупредить кого-либо. Но он ждал настоящего дела…
В марте 1943г. Роберт Сосновский, начальник особого отдела партизанского отряда «Искра», замаскировавшись крестьянином, пришел в город, для того, чтобы наладить связь с подпольщиками Лиды. Он направлялся к дому Наказных, т.к. знал, что Мотя могла дать все необходимые сведения. Но недалеко от дома его опознала переводчица из гестапо. Над партизаном нависла смертельная опасность. В этот момент и понадобилась смекалка и решительность парнишки. Алеша бросился в соседний дом, где жили полицейские, снял в сенях черную шинель и бегом назад. Когда к дому на мотоциклах подъехали каратели, перед ними был уже разыгран спектакль: полицейский тащит за воротник парнишку, который попался за кражу угля. Скрывшись с виду фашистов, они быстро пробрались в лес. Прощаясь с Алешей, Сосновский крепко по-мужски пожал ему руку и сказал: «Спасибо, друг! Спас ты меня!». После этого, юный подпольщик еще не раз выполнял поручения партизан, и мечтал, чтобы родная его страна жила без взрывов и бомбежек, без слез матерей, потерявших.
Мы - дети мирного поколения, и должны знать, какой ценой было заплачено за победу против немецко-фашистских захватчиков. Многие 12-15-летние навсегда ушли из жизни, доказав на деле свою верность Родине. И пусть ваши дети и внуки никогда не узнают, что такой война.
По материалам книги И.С. Граблевского
«Юные пионеры Гродненщины»
Комментариев нет:
Отправить комментарий