Страницы

Обзорная экскурсия "О школьном музее "Наследие"

Выпускники - 2016 в школьном музее
История музея СШ №1 начинается в 1966 г., когда в одном из помещений школы была открыта комната Боевой славы. В нём содержались материалы по деятельности Лидского подполья. Члены клуба «Поиск» вели переписку с ветеранами ВОВ, участниками освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Часть фондов была передана в Лидский краеведческий музей. На протяжении дальнейших лет музейная комната дополнилась экспозициями  по истории города и школы. В октябре 2009 г. музейная комната была переведена в статус школьного музея. 

В помещении, в котором вы сейчас находитесь, музей переехал в сентябре 2014 года после реконструкции школы. Его площадь увеличилась  до 35 кв. м. В 28 февраля 2015 состоялось торжественное открытие нашего музея. Его экспозиции систематически пополняются новыми экспонатами в результате проведения конкурса «Находка года» и акции «Подарок музею», в которых принимают участие учащиеся, их родители, учителя, выпускники. Среди собранных экспонатов: учебники конца XIX в., первое школьное оборудование, орудия труда и предметы быта различных периодов, многочисленные фотографии.
Стало доброй традицией проводить разнообразные тематические выставки детских работ.Экспозиции музея представлены тремя разделами: «История Лиды и Лидского района», «Грозные сороковые», «История школы». 

Первый раздел школьного музея посвящён истории Лидчины. Экспозиция «Крестьянский быт» разделёна на несколько секторов. Первый из них посвящён ткачеству. Вы можете увидеть различные приспособления для обработки льна и изготовления из них ниток: гребень для чесания льна, мотовило, сукало, коловорот; и элементы ткацкого станка: бёрда, ниты, катёлки,  катушки, челноки. Во втором секторе размещены орудия труда и предметы быта крестьян: серпы, ножовки, самовар, маслобойка, утюги, люлька, лопата для зерна. Экспонаты следующей экспозиции рассказывают об истории первобытного общества и средневековья: останки животных (кости, рог и др.), кремень, который использовался для высекания огня и изготовления оружия и предметов быта, фрагменты каменного молотка, горшков, кафеля, монеты Великого княжества Литовского, печати ремесленника.Самым старым историческим памятником города является Лидский замок. В музее представлен его макет, который сделан кружковцами в 2000 году.  Выпускник школы Пошутин Алексей, член рыцарского клуба «Дайнава», подарил школьному музею меч, а Гоцко Александр своими руками сделал кольчугу. Всё этот символы средневековья. На фотографиях вы можете увидеть, каким был Лидский замок в начале ХХ века В экспозиции «История Лидчины в составе Российской империи и Польше» находятся различные документы, денежные знаки, монеты, свидетельствующие об этих исторических периодах.Следующая экспозиция интересна и уникальна. Здесь собраны предметы быта лидчан ХХ века: приспособление для завивания волос на углях, механическая машинка для стрижки волос, дамские сумочки, часы, значки, арифмометр и счёты – прототипы калькулятора.

Раздел музея "Грозные сороковые"

Второй раздел экспозиции «Грозные сороковые», посвящен истории города в годы Великой Отечественной войны. Лида и Лидский район находились в оккупации с 27 июня 1941г. по 8 июля 1944г. За годы войны немецко-фашистские захватчики замучили и расстреляли 25 тысяч 149 жителей Лидского района. Несмотря на лютые преследования и кровавый террор, лидчане не смирились с врагом и мужественно, самоотверженно сражались с гитлеровскими захватчиками  на оккупированной территории. Среди них были и выпускницы нашей школы: Анна Суворова, Мария Костромина, и Матрена Наказных. На стенде вы можете увидеть информацию об этих подпольщицах. В 1967 году на здании нашей школы в их честь открыта мемориальная доска.Стало доброй традицией проводить разнообразные тематические выставки детских работ.

В третьем разделе освещается история школы. Строительство здания началось в 1926 году на северо-западных окраинах города на территории, называемой Выгон. К 1928 году было построено левое крыло школы, а в 1929 году окончено строительство правого крыла. Здание предназначалось для школы-семилетки, рассчитанной на 400 человек. Школе было присвоено имя Габриеля Нарутовича – профессора-гидравлика, первого президента Польши До 1933 года школа была разделена на отделения: для мальчиков и для девочек. Первыми директорами стали Юзеф Михневский  и Стефания Говорко. Занятия в школе проводились на польском языке в две смены.В нашем музее храниться школьное знамя 1929-1933 гг., найденное на чердаке во время реконструкции здания. На лицевой стороне изображён гербовый орёл, вышита надпись о принадлежности школе № 2 им. Г. Нарутовича. На обороте – образ матери Божьей.Школа имела центральное отопление, крыша была покрыта жестью, привезенной из польского города Бендзин. Об этом свидетельствует штамп на кровле. Полы были выложены паркетом и плиткой, которую выпускали в польском городе Опочно. Использовался электрический звонок. В средней части, соединяющей оба крыла, размещался большой гимнастический зал с душевыми. В этом зале показывали также фильмы. Школа имела также хорошо оборудованные физический и природный кабинеты. В экспозиции музея представлены первые учебные и методические пособия,  оборудование  1930-хгг.: заспиртованные морская звезда и скат 1933 г., таблицы грибов 1937г., фрагмент учебника по истории Польши, обучающие открытки для 7 класса со штампом школы.С 1939 года, после присоединения западных областей Беларуси к БССР в здании школы были открыты две семилетние школы  -  № 1 и № 2. Одна из них была русской, другая – белорусской. Во время немецко-фашистской оккупации значительная часть оборудования школы была уничтожена или вывезена в Германию, а в здании разместился немецкий военный госпиталь. После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси в 1944 году в здании начала работать русская средняя школа № 1. 
Раздел музея "Из истории
              молодёжного движения ХХ века"
В разные годы в школе работали шесть Заслуженных учителей БССР.  Многие учителя удостоены звания «Отличник народного просвещения», три учителя стали лауреатами премии Сораса, один из них заслуженный учитель г. Лиды. Среди выпускников школы много известных людей нашего города, области, республики.

В 2014/2015 учебном году в музее оформлены новые экспозиции: «Из истории детского и молодёжного движения ХХ века» и «Книги и учебные пособия конца ХIX – XX веков». Наиболее старые книги имеют охранное обязательство.





Комментариев нет:

Отправить комментарий