
Лидчане, как и весь белорусский народ, не смирились с врагом и самоотверженно сражались с гитлеровскими захватчиками на оккупированной территории. 13 улиц нашего города увековечивают имена партизан и подпольщиков, среди них Мария Костромина и Матрена Наказных. Это выпускницы нашей школы, отважные и решительные девушки.
Мария Костромина. Родилась в г. п. Лев Толстой Липецкой обл. В 1940 вместе с семьёй переехала на ж.-д. ст. Лида. В 1941где окончила среднюю школу № 1 и была направлена вожатой в пионерский лагерь «Озёры» под Гродно, где и застала её война. Возвратившись в оккупированную Лиду, включилась в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. С декабря 1941 по май 1943 член подпольной партийно-комсомольской группы на ж.-д. ст. Лида. Распространяла листовки, сводки Совинформбюро, собирала разведданные, участвовала в подготовке диверсии на электростанции, осуществляла связь подпольной группы с партизанскими отрядами «Искра», «Балтиец», им. К. Е. Ворошилова. В мае 1943 стала бойцом отряда им. К. Е. Ворошилова, в составе которого принимала участие во многих боевых операциях против гитлеровцев. Погибла в бою у д. Жемославль Ивьевского р-на.
Матрёна Наказных родилась 17 августа 1923 года в селе Черниговка Амурской области в семье железнодорожника. В 1940 году семья Наказных переехала в Лиду в связи с переводом отца для работы на железной дороге. В 1941 году Матрена окончила 10 классов в СШ №1. Во время оккупации являлась активной участницей подпольной комсомольско-молодежной группы, созданной на станции Лида. Фашисты арестовали её в мае 1944 и расстреляли 3 июля 1944 года вместе с другими подпольщиками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года эти мужественные девушки посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. В этом документе названы и другие имена лидского подпольного движения: Михаил Игнатов, Анатолий Качан, Александр Климко. Их именами тоже названы улицы города.
![]() |
М.Н. Игнатов |
![]() |
А. Климко |
Коммунист Михаил Игнатов и комсомолец Александр Климко создали самую многочисленную подпольную группу, которая действовала на железнодорожном узле. В нее входили: слесарь депо коммунист Леонид Холевинский, рабочий кафельного завода коммунист Гавриил Павлович Качан, его сын Анатолий, Мария Костромина и Матрена Наказных. Весной 1942г. на железнодорожную станцию устроился Роберт Сосновский, в прошлом командир Красной Армии, летом 1941г. попал в плен. Через Марию Костромину он установил связь с Александром Климко и принял активное участие в деятельности этой группы. Всего в состав группы входило 18 человек. Подпольщики провели много смелых операций. В 1942 году ими было сожжено построенное гитлеровцами вагонное депо. Поджог совершили Александр Климко, Анатолий Качан, Леонид Холевинский. Вскоре был подорван поворотный круг в депо, а в 1942г. подпольщики сожгли завод по изготовлению конструкций для бункеров и блиндажей.
В феврале 1943г. Александр Климко и Леонид Холевинский взорвали бензосклад. Летом того же года магнитной миной, подложенной А. Климко, был подорван восстановленный поезд. Он направлялся в сторону Молодечно, но отошёл от станции только на 500м. В феврале 1944 года подпольщики подорвали министерский салон-вагон Восточной железной дороги. 24 февраля 1944г. был уничтожен бронированный вагон на станции Лида, а также дом на улице 17 сентября, в котором располагалась железнодорожная охрана.
![]() |
Памятник в честь подпольщиков, расстрелянных 3 июля 1944 г. |
Непосредственное участие в освобождении города принимал 3 гвардейский кавалерийский корпус, командир генерал-лейтенант Осликовский Николай Сергеевич, в составе: 5 гвардейская кавалерийская дивизия им. Котовского - командир генерал-майор Чепуркин Николай Степанович, 6 гвардейская кавалерийская дивизия - командир генерал-майор Брикель Павел Порфирьевич, 32 Смоленская кавалерийская дивизия - командир генерал-майор Калюжный Иван Прокопьевич.
В настоящее время 10 улиц нашего города названы в честь участников боев за город. Это улицы имени Н.П.Артеменко, П.П.Брикеля, С.И.Болгарина, Н.Ф.Выдайко, В.М.Григорьева, В.В.Луппова, Н.С.Осликовского, И.И.Сытникова, А.Ф.Труханова, М.Т.Шевченко. Эти улицы известны всем. А вот о судьбах этих героев – немногое.
Болгарин Сергей Иванович - Герой Советского Союза, в 1985 г. стал почётный гражданин г. Лида (1985). Наводчик станкового пулемёта, ефрейтор. С. И. Болгарин особо отличился в боях за освобождение Витебска и Гродненской обл. 8.7.1944 в боях на подступах к г. Лида в районе д. Татарцы из пулемёта уничто-жил 50 гитлеровцев. 10.7.1944 в боях за переправу через р. Дитва у д. Поречаны Лидского р-на уничтожил группу враже¬ских сапёров, пытавшихся взорвать железно-дорожный мост.
![]() |
А.Ф. Труханов |
Труханов Алексей Федорович. Родился в Черниговской губернии. В 1929г. добровольцем ушёл в Красную Армию. В годы Великой Отечест¬венной войны 86-ой кавалерийский полк под командованием полковника Труханова прославился в июле 1944г. при освобождении Лиды от фашистских захватчиков: один из первых ворвался в город. За успешные боевые действия полку было присвоено почетное наименование «Лидский». При освобождении д
. Поречаны Лидского района был смертельно ранен. В 1955г. перезахоронён в братской могиле в городском парке. Решением горисполкома от 23 ноября 1967г. одна из улиц нашего города названа именем А.Ф.Труханова.
Михаил Тимофеевич Шевченко – подполковник, почётный гражданин г. Лида (1965). Родился в Харьковской обл. С 1929 в Красной Армии. Окончил Тамбовское кавалерийское училище . В годы Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве. С октября 1942 по март 1946 командир гвардейского кавалерийского полка. 8 июля 17-ый гвардейский кавалерийский полк 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии под командованием подполковника Шевченко в конном строю ворвался в г. Лиду. Только в самом его центре кавалеристы вынуждены были завязать уличные бои. К 19 часам город был полностью очищен от противника За успешные боевые действия при освобождении г. Лида полк удостоен почётного наименования «Лидского».
Выдайко Николай Федорович. Родился в Винницкой обл.. С 1922 работал учи¬телем в школе. Участник освобождения Западной Украины в 1939. В июле 1944 зам. коман¬дира полка по политчасти майор Н. Ф. Вы¬дайко участвовал в освобождении горо¬дов Лида и Гродно. Погиб при налёте вражеской авиации. Похоронен в Лиде в братской могиле в городском парке. Посмертно награждён орденом Ленина.
Григорьев Виктор Михайлович. Участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Родился на Украине. Подполковник В. М. Григорьев погиб при освобождении г. Лида. Похоронен в братской могиле советских воинов в городском парке культуры и отдыхе.
Осликовский Николай Сергеевич. Родился в г.п. Летичев Хмельницкой обл. В Красной армии с 1919г. Участник гражданской войны. Участвовал в Московской битве, Белорусской операции 1944г. Кавалеристы под командованием Николая Осликовского отличились в боях за освобождение Лиды и Гродно, одними из первых вышли к государственной границе СССР. Корпусу присвоено почетное звание «Гродненского». В 1945г. Н. Осликовскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Он является почётным жителем города.
Герои! Это они принесли Победу. Это они – защитники нашего города, нашего Отечества. Их имена нужно помнить и чтить.
Очень содержательный материал. Нужно немного поработать над его редакцией
ОтветитьУдалить